对外经济贸易大学暑期学校选课、成绩管理暂行办法

 

 

外经贸学教务字2013174  

 

 


对外经济贸易大学

暑期学校选课、成绩管理暂行办法

 

为进一步拓宽学生国际视野,与国际学术前沿接轨,学校在暑假期间举办暑期学校,邀请国内外有影响力的著名专家学者及社会知名人士来校讲学、举办专题讲座,加强我校国际化课程建设,使学生不出校门即可感受国际化氛围,培养学生的国际竞争力为规范暑期学校教学管理流程,特制定选课、成绩管理办法。

一、选课管理

(一)选课原则

1.学生应依据本人的学业进度及当年的暑期学校教学内容、教学安排进行选课,合理安排个人社会实践、实习、假期等时间。

2.学生应根据自己的实际学习能力选修相应难度的暑期学校课程,避免出现负担过重或过轻现象,建议在大二、大三修读暑期学校课程。

(二)   选课限制

1.学生在校学习期间按培养方案要求修读暑期学校课程并获得学分。

2.除修读小语种课程外,每人每期选课学分上限为4学分;外校生选课不超过3门。

3.暑期学校每期课程根据教学内容和任课教师要求,将对可选年级、面向专业等做出限制。

(三)选课程序

选课分为预选,抽签,正选3个阶段,于秋季学期第15周左右开始进行:

1.暑期学校选课预选、抽签、正选进程与秋季学期选课同期进行。

2.因暑期学校课程的特殊性,原则上不予以退课,学生在选课时应慎重考虑。

二、成绩管理及学分认定

(一)   学习及成绩管理

1.暑期学校课堂教学管理参照《对外经济贸易大学本科生课堂学习规范》执行,缺课课时达总课时1/3(含)以上,将取消该课程考试资格,课程成绩计“0”分。成绩为“0”分者补修暑期学校课程将按400/学分标准交纳学分费。

2.20112010级学生暑期学校课程可自主选择课程属性。选择作为计划外课程,允许申请删除成绩。

3.其他年级学生暑期学校课程属主修性质,在校期间累计修读3门以上(含)暑期学校课程,允许申请其中1门课程成绩不计入成绩单。

4.选听暑期学校专题学术系列讲座累计次数满足学分认定要求,成绩按“通过”记。

(二)   学分归类及认定

1.暑期学校课程学分可按课程学分归类计入主修专业相关课组学分,课程学分具体归类将在每期暑期学校课程开课目录中标注。

2.学生选听暑期学校专题学术系列讲座,选听8次(含)以上可认定为1门暑期学校课程(1学分)。在校期间选听讲座次数可累计计算。

3.凡参加学校、学院组织的国(境)外学校学习交换、交流项目的学生,所获得的国外学校课程学分可视同完成暑期学校修读课程的要求。

本办法自2014年暑期学校选课起执行。

 

 

                               对外经济贸易大学       

                               20131030

 

对外经济贸易大学校长办公室            2013 1030日印发

[返回]