对外经济贸易大学第二课堂学分管理规定

对外经济贸易大学
本科生第二课堂学分管理规定(暂行)

20029月制订

目的与要求

1.定义

对外经济贸易大学所开设的第二课堂是指学校组织安排或认可的在常规课堂教学、实习、实验之外所开设的有利于学生综合素质培养的各项学习、科研、文艺、体育、社会实践等活动。

2.目的

开设第二课堂的目的是为了帮助学生更加适应时代和社会的发展、提高学生综合素质、鼓励学生的个性发展,成为常规课堂教学工作的有效补充。

通过开设第二课堂,可以丰富学生的业余生活,锻炼学生健康的体魄,提高学生学习的积极性和主动性;为学生发现和发展各自的志趣、潜力和特长创造条件,更好地促进学生多方面才能和创造思维的发展;使学生增长知识、开阔视野、陶冶情操,并促进其个性发展和社会责任感的高度统一。

3.  范围

第二课堂包括道德养成、学科竞赛、学术论文、科研活动、校园文化活动、社会实践、社会活动、体育竞赛等有利于学生综合素质提高和身心健康发展的各种活动。

4.对象

第二课堂开设对象为2002级及此后各级同学。

5.学分

学生在校学习期间必须完成六个第二课堂学分,否则,以未完成学业计。经县级以上医院(含县级医院)和本校医院证明身体有残障者可适当减免。

项目管理

1.项目

第二课堂所包含的项目共分两部分:

第一,已有项目。申报第二课堂学分的学生,应依据学校公布的学分项目和学分标准按程序申报。

第二,新增项目。学生在学校所列项目之外申报新增项目,应事先向《本科生第二课堂学分管理规定》确定的第二课堂学分项目分管部门提出申请,经项目分管部门认可并以部门名义提出申请,报教务处同意方可列入正式项目序列。教务处在春季学期初对新增项目进行审核,其他时间不受理申请。特殊情况确须事后追认,经教务处认可后报主管校领导批准。

2.申报

学生参加学校所公布的第二课堂项目后,可根据自己已取得学分情况向第二课堂项目分管部门申报学分。申报第二课堂学分应遵循以下原则:

1)      每学年申报的学分不能超过三学分,超过三学分部分不计入总学分。

2)      在整个学习期间至少取得一个体育学分。

3)      申报学分不得弄虚作假,如有弄虚作假情况,视同考试作弊,按考试作弊处理。

4)             申报时间为每学年的春季学期。学生首先向学分项目分管部门提出申请;项目分管部门审核签字认可,并将上一学年第二课堂开展情况汇总后交教务处,教务处审核后给予确认。

3.审批

项目分管部门根据《本科生第二课堂学分管理规定》负责审核学生的学分申请,并根据上述文件制定评分细则,按公平、公正、公开的原则审批、确认学生申报的学分。

4.项目分管部门

我校第二课堂学分分管部门为团委、宣传部、体育部、科研处、各院系。学分分管部门应制定第二课堂实施细则,做好第二课堂学分的审批、记录、汇总等工作,并有责任不断加强已有项目的管理、建设工作和新增项目的开发工作,保证第二课堂发挥应有的作用。

5.终审

1)院系每学年春季学期根据学生《第二课堂学分记分册》审核学生第二课堂学分得分情况并做好相应的文档工作,具体管理制度和做法由各学院自行确定后报教务处备案。

2)各院系在学生毕业学年的春季学期按教务处规定的毕业审核时间将学生第二课堂学分获取情况汇总报教务处,教务处审核后记入学生学业成绩,作为确定学生是否毕业和是否具有申报学位资格的依据之一。

抽查、复议

1. 抽查

教务处有责任对申报第二课堂学分的学生和项目分管部门每学年进行一次随机抽查,调阅有关资料和汇总数据,了解第二课堂的开展情况,并提出改进意见。

2.复议

学生在学分取得方面有异议,应在每学年春季学期开学一周内向项目分管部门申诉,项目分管部门必须在两个星期内给予答复。如学生对答复仍有异议,可在接到项目分管部门答复后一星期内提请教务处复议。教务处将组织或委托有关专家小组进行复议,并将复议结果及时通报学生。复议每学年春季学期进行一次。

本办法的解释权在教务处。

 

[返回]