对外经济贸易大学实验课程管理办法(试行)

对外经济贸易大学实验课程管理办法

(试行)

实验教学是指学生根据教师要求的方法和程序,在特定环境下或实验室内,合理地控制和创设某些条件或要素,验证或证明相关理论观点或理论假设,领悟科学的本质和精神,掌握科学方法;模拟实践活动,提高实际运用能力。实验教学还指根据教学要求自行设计实验方案,综合运用已学专业基础理论和基本技能,获得实验结果,提高学生的创新能力。为了更好地推进实验教学,明确相关职责与要求,特制定本办法:

一、实验课程开设

各院部应做好实验课开设工作,要求主讲教师制定完整的实验教学大纲和实验指导书等教学资料。主讲教师应指导学生完成相应实验并撰写实验报告。

实验教学大纲是组织实验教学的依据,其制定应体现教学改革的精神,其中实验项目和内容的选定应与学科的发展相适应,其内容应包括:

(1)界定开设实验教学课程的任务,所需课堂学时及课后学时,以及实验项目应达到的教学要求;

(2)阐明本课程的教学特点,以及在培养学生实验能力方面的地位、作用;

(3)明确实验项目的基础性、综合性和创新性;

(4)阐述实验课程应达到的目的、要求,需要学生验证和掌握的基本理论以及基本的实验方法和技术。

实验指导书应包括实验项目、实验目的和要求、实验内容、实验软硬件环境、实验数据准备、实验步骤、实验分析及指导等内容。

实验报告是学生实验过程的真实记录,是学生分析实验现象、整理实验数据的总结报告。教师应重视指导学生实验报告的撰写,对学生的实验报告应认真评阅批改,并按成绩评定的有关规定评出成绩。

学生应按照指导教师要求,认真、独立或以小组为单位撰写实验报告。凡不合格、弄虚作假的报告,应要求学生重做实验或重写报告,情节严重者按考试作弊的有关规定处理。

实验课程成绩评定,应大力改革课程考核内容和方式,提高主观题目考核比例,重点考查学生运用专业知识分析问题和解决问题的能力以及进行创新性工作的能力。

同时,基于不同课程性质和要求,鼓励教师采取多元化的考核方式。如小论文、小组项目设计、社会实践与调查报告、案例分析、小发明、小专利等等,对于有重要学术成果发表或创新创业成果的学生,可实行个性成绩单,也可探索选取社会考试(认证考试)做为成绩认定的组成部分,具体方案需提前上报教务处审批。

 

二、实验课程类别

1. 含有实验内容的实验课程

提供相关的实验教学大纲、实验指导书等教学资料及至少3份学生个人或小组完成的实验报告(或实验总结、实验卷宗等),且符合以下形式之一:

(1)    实验项目类:包含不同实验项目的课程,实验所需课堂学时占总课堂学时40%以上,实验项目3-5个;

(2)    软件应用类:基于某应用软件,在计算机平台上完成的实验课程。要求该操作或学习是课程的核心内容或与该课程直接相关,实质意义上的学生操作课时占总课堂学时40%以上;

(3)    模拟实践类:在教师设计和安排的实验环境或情境下,每名学生参与的时间不少于总课时的40%

2.独立设置的实验课程

提供完整的实验教学大纲、实验指导书等教学资料及至少6份学生完成的实验报告(或实验总结、实验卷宗等),且全部课堂学时均用于实验、实验指导和与实验密切相关的分析讨论及展示。

 

三、实验课程建设

实验课程建设实行申报制,在每年校级教学项目立项中对实验课程建设项目予以优先考虑。实验课程应选择符合专业培养目标,有利于激发学生的兴趣,并注重技能的训练和能力培养的课程。

 

四、实验课程的申报和认定程序

1.申报

拟开设实验课程的教师向所在学院提出申请,填写教务处统一印制的《实验课申请表》报教务处备案,以保证教学对象的适应性。

2. 认定

教务处按照上述标准组织专家对课程的教学情况进行考察并进行实验课程认定工作。申报的实验课程如未能通过认定,课时津贴按普通课程发放。

 

五、课时津贴

被认定为“含有实验内容的实验课程”按层次系数1.6发放课时津贴;被认定为“独立设置的实验课程”按层次系数1.7发放课时津贴。课程认定考核通过的课程,奖励部分的津贴于下学期开学初一次性发放。

 

 

 

教务处

2016.3.10

[返回]