对外经济贸易大学“非外语类课程外语教学”和“汉外双语教学”管理办法

对外经济贸易大学

“非外语类课程外语教学”和“汉外双语教学”管理办法

 

为了适应我国经济建设需要,体现我校人才培养特色,学校鼓励专业课教师对基本完成大学基础外语学习阶段的学习或具有较强的外语应用能力的学生进行“非外语类课程外语教学”(以下简称“全外语教学”)或 “汉外双语教学”(以下简称“双语教学”)。具体办法如下:

一、“全外语教学”和“双语教学”的组织管理

1. 各学院是开展“全外语教学”和“双语教学”的主体,负责“全外语教学”和“双语教学”课程的规划、开发、组织、管理工作,各学院应根据本院的师资状况和课程状况制订建设、开设“全外语教学”和“双语教学”的三年规划,并报教务处备案;教务处是协调各学院开展此项教学工作的职能部门,与各学院共同负责此类课程的教学质量监控和评估。

2. “全外语教学”和“双语教学”是我校的教学特色之一,各学院均有责任积极引导、推动面向高年级学生的“全外语教学”和“双语教学”工作,“全外语教学”和“双语教学”的开课数量和质量是考核各学院本科教学工作开展情况的重要指标之一。

二、“全外语教学”和“双语教学”的标准

1. “全外语教学”是指教师在所有课堂教学环节中全部使用外语进行教学,其中包括:

① 基本教学资料,如教材、教学大纲、指定学生阅读的部分教学参考书、教案、PPT、板书、习题等为外语编写。

② 教师的课堂讲授、提问、案例分析、考试试题、学生答卷以及学生的课堂讨论等全部使用外语。

③ 课堂讨论、课后作业、期末考试等学生需要用外语作答。

2. “双语教学”是指教师在主要课堂教学环节中使用外语进行教学,其中包括:

① 主要教学资料,如教材、教学大纲、讲义、教学参考书、教案、习题等为外语编写。

② 教师的课堂讲授使用外语教学平均授课时间达60%以上,作业练习题目、考试试题等使用外语。

③ 课堂讨论、课后作业、期末考试等学生可用中文作答。

三、“全外语教学”和“双语教学”的课程范围

“全外语教学”和“双语教学”的课程范围为使用外语讲授的、可面向全校或非外语类专业学生开课的非语言类课程。

四、“全外语教学”和“双语教学”课程的认定和考核程序

1. 申报

拟采用“全外语教学”和“双语教学”的教师向所在学院提出申请,填写教务处统一印制的《授课申请表》报教务处备案,以保证教学对象的适应性。

2. 认定

教务处按照上述标准组织专家对该教师的授课资格进行认定。

3. 考核

对“全外语教学”和“双语教学”的课程采取单独的评估指标体系,由专家和学生进行考核和评估,其中专家参加评估人数不得少于两人。考核结果由两部分构成:专家评估占40%;学生评估占60%。

专家评估由教务处统一组织于开课期间进行考核,学生评估与每学期的全校课程评估同期进行,学生根据认定指标进行打分,量化考核。课程综合评估结果达到80分以上(含80分)的课程将被认定为“全外语教学”和“双语教学”课程。

考核通过的课程三年内有效,获得“国家级双语示范课程”称号的课程免于考核,直接认定。课程认定考核不通过的课程不参与该学期前10%评奖,可在下一学期重新提出认定申请。

五、激励措施

1. 被认定为“全外语教学”的课程以原系数基础的1.8倍发放课时津贴;被认定为“双语教学”的课程以原系数基础的1.6发放课时津贴。课程认定考核通过的课程奖励津贴于第二学期开学初一次性发放。

2. “全外语教学”和“双语教学”的课程单独进行教学质量评估,且未获评学校双语课前10%课堂可再回归所在学院参加学院10%评比,评估成绩进入前10%的课程按学校有关课程评估相关办法给予奖励。

本办法的解释权在教务处。

本管理办法自发布之日开始执行。

[返回]