对外经济贸易大学关于高水平运动员本科生学业管理暂行办法

外经贸学教务字2013129  

 

 


对外经济贸易大学

关于高水平运动员本科生学业管理暂行办法

 

根据因材施教原则,针对我校招收高水平运动员这一特殊类型本科生的实际,对专业培养计划、课程修读要求等进行适当调整,以鼓励高水平运动员本科生努力学习、严格训练,在学业上达到培养要求,同时积极参加相关项目体育竞赛,为学校赢得荣誉。具体规定如下:

一、基本原则

充分考虑高水平运动员本科生文化基础和训练要求,在学习上严格管理,教育上因材施教,成绩考核根据竞赛成绩优良状况给予适当照顾的原则。学业管理实行学校、学院两级管理,体育部提供支持和协助。

二、学业管理

第一条 为了保证高水平运动员本科生能兼顾学业和训练参赛,在校学习时间应为五年,不可申请提前毕业。学校制定面向对高水平运动员本科培养方案,学生应按照培养方案要求完成专业教学计划和训练、竞赛计划规定的全部内容。

第二条 高水平运动员本科生因参加学校安排的训练、比赛,不能坚持正常课堂学习者,须持体育部的书面证明向所在学院提出请假,并事先向任课教师说明。请假期满后,应按时返校,主动联系任课教师补课。事先未办理请假手续或未准假而缺勤者,以旷课处理。

第三条 高水平运动员本科生每学期课程成绩折算及评定。课程原始成绩由任课教师负责录入成绩管理系统,教务处根据体育部提供的成绩折算系数等级学生名单进行成绩换算和成绩调整。折算后的成绩最高不得超过75分,超过75分者按75分记。如果原始课程成绩已经超过75分,不再进行成绩换算,按实际成绩记录。折算后成绩仍不及格者(小于60分),需进行重修。

(一)成绩折算公式:折算后成绩 = 原始成绩 × 折算系数。

(二)成绩折算系数分为:1.5、1.8和2.0三个等级。各折算系数等级所对应学生名单,由体育部根据每学期运动员本科生训练表现及竞赛成绩等予以评定。

体育部应当保留评定折算系数等级的原始资料、评定依据和最终结果,报主管领导审核批准后予以公示,并提交至教务处。

(三)经折算后的成绩仅用于学业审核,并在历年学习成绩单上记载。在各种评奖、推荐免试攻读硕士研究生等工作中仍采用运动员本科生的原始成绩进行评定。

第四条 运动员本科生因代表学校训练参赛造成伤病退出的,凭指定专科医院诊断证明和体育部的书面证明,可按在编队员继续完成本专业学习。由于其他自身原因退出的,应按照普通学生要求完成本专业的学习,不再享受本办法有关的优待。

第五条 本办法由教务处负责解释,自文件发布之日起实行。

 

 

 

对外经济贸易大学       

2013年7月1日

 

 

 

 

对外经济贸易大学校长办公室             2013年7月1日印发

[返回]