本科生赴境外学校修读课程学分及成绩认定管理办法

 

 

 

 

 

 

外经贸学教务字2015119  

 

 


关于印发《对外经济贸易大学

本科生赴境外学校修读课程学分及成绩认定

管理办法》的通知

 

各学院、处(部)级单位:

为促进我校本科教育的国际化水平,加强赴境外大学交流本科学生的学习管理,规范学生在境外大学学习获得的课程学分及成绩的认定和转换,特制定本办法。现印发给你们,请遵照执行。

                      对外经济贸易大学
                           2015
71

对外经济贸易大学本科生赴境外学校

修读课程学分及成绩认定管理办法

 

为加强赴境外大学交流本科学生的学习管理,规范学生在境外大学学习获得的课程学分及成绩的认定和转换,促进我校本科教育的国际化水平,并为学生提供更高效便利的管理和服务,根据我校的具体情况,特制定本办法。

一、认定对象

凡我校在读本科生,经学校批准赴境外大学学习者,所获得的各类课程学分均可申请认定。未经学校同意而自行到境外大学学习者,其所获得的课程学分不予认定。参加交流活动的学生一般应为我校大二或大三年级学生。

二、认定范围

(一)学校项目

国家公派、校际交换、经国际合作交流处与教务处备案的其他(含院级)学生交流项目所修学分按照交换协议予认定。

(二)个人项目

学生自行联系并参加的交流项目(含暑期学校),如学生本人提出学分转换申请,经学生所在学院和教务处批准后,可予以课程认定和学分转换。

三、认定原则与要求

(一)认定原则

1. 对于学校项目,为使学生珍惜交流机会努力学习,以上交流项目学生所修课程学分和成绩,原则上要求全部认定为我校主修课组学分。交流学生每学期选课不得少于6学分(或根据交流学校的要求选课,折算成不低于我校6学分的课程)。

2. 个人项目,交流学校或其中某学科(专业)学术声誉(课程水平)、学术地位应与我校相当或高于我校。

3. 交流学校的课程应基本符合我校相关学院专业培养方案对课程的要求。

4. 学分认定参照我校学分与学时对应关系,即1学分对应16学时。

5. 研究类、文化交流、境外实习等项目,可视具体情况认定为实践教学学分。

6. 经教务处认可,在国外完成并获得学分的课程,可视同修读我校暑期学校课程,计入我校暑期学校课程完成门数。

(二)认定要求

1. 境外学校课程成绩全部进入我校“教务综合管理信息系统”中“外来成绩库”。

2. 境外学校课程学分通过由教务处设定的“境外课程替换规则”来认定。“境外课程替换规则”为根据境外学校修读课程的学分,选择归入我校培养方案的课组及学分,不可以申请归入辅修课组。同一门境外学校课程学分,可以根据具体情况申请归入1-2个课组,申请课组学分数之和应不大于该门境外学校课程的学分数。

3. 学生在“教务综合管理信息系统”中将境外学校课程学分归入主修相应课组后,该“境外学校成绩”可在学生成绩单、毕业审核系统、教务系统学分积点及平均分统计模块中体现。学生成绩单中显示原始修读课程名;毕业审核系统显示原始修读课程名、计入该课组的学分、原始修读课程总学分并注明为境外学校成绩;教务系统学分积点及平均分统计模块仅计入学分已归入主修且成绩为百分制课程。

4. 若有境外学校课程拟申请视同修过某“专业入门课”或“主要课程”,需经学生所在学院同意,学生方可申请视同完成该课程的修读。

四、认定方法

参照“对外经济贸易大学学生成绩管理办法”及“对外经济贸易大学本科生学分制管理办法”的规定执行。

(一)成绩认定方法

1. 操作原则

交流学校的课程成绩认定一般不得高于我校的课程成绩等级(例如,在某交流学校取得A-的成绩,转换后不得超过我校 A-成绩档的最高分数89分);教务处可以根据交流学校的级别,保留原成绩级别,或适当将部分交流课程成绩调低一个级别。

2. 操作方法

1)如学生所修交流学校课程以百分制成绩记载(即与我校成绩记载方式相似),该课程认定后的成绩可视交流学校学术地位等情况按给出的百分制成绩如实登录(或降低一个级别),其成绩等级和平均学分积点随之与我校的对应关系一致。

2)如学生在交流学校所修课程成绩以成绩等级(ABC……)的形式登录,首先对照交流学校与我校成绩等级、百分制成绩以及平均学分积点的对应关系,然后转换成我校成绩时给出相应的成绩等级(与原成绩相同等级或降低一个级别),最后根据给出的成绩等级对照我校百分制成绩段,并以“居中”原则给出课程转换后相应的百分制成绩。转换为百分制成绩的具体分数对应关系如表1所示。

1:境外学校课程成绩与我校百分制成绩对照表

 

境外学校课程成绩

转换为我校百分制成绩

A+

95-100

A

90-94

A-

85-89

B+

82-84

B

78-81

B-

75-77

C+

72-74

C

68-71

C-

64-67

D

60-63

F

60以下

 
3)如境外学校成绩不是按上述两种标准登记,而是用其它记分法登记的,则需把成绩转换成(2)的标准执行。

4)到欧洲高校交流的课程,须按照欧洲高校学分转换系统(ECTS)规定的标准进行转换。欧洲部分国家成绩参考转换表见附件。

3. 特别说明

只有转换为百分制的成绩,并且学生本人将该课程归入主修课程的境外学校成绩,才可以进行绩点、平均分等的计算,否则都不参与计算。

(二)学分认定方法

学生在交流大学所修课程如可以认定为我校课组学分,需按照该大学学时与学分的对应关系,并参照我校学时与学分的对应关系给出相应的学时/学分数。

五、认定流程

1. 学生申请赴交流学校学习之前,需充分了解交流学校当学期的课程设置,并对照我校培养方案,妥善安排自己的学习计划。学生需填写《本科生赴境外学校修读课程学分及成绩认定申请表》(一式两份)、拟修读课程的大纲及简介等材料提交给学生所在学院,由学生所在学院审核。

2. 学生将学院审核通过后的《本科生赴境外学校修读课程学分及成绩认定申请表》交教务处审核(一式两份)。教务处审核通过后,一份备案,一份返回学生所在学院。

3. 参加交流活动的学生应在活动结束时,按期返校并注册。

4. 学生返校后,到学院领取学院保存的《本科生赴境外学校修读课程学分及成绩认定申请表》,填写“返校后填写”的内容。同时附境外学校提供的成绩单原件或国际处盖章确认的PDF等形式的电子原件及复印件(正反两面)、所修课程的大纲及简介、境外学校课程成绩评定标准的原件(如不提供,则根据本文件规定转换成绩及学分),经学生所在学院审核通过后,再将以上纸质材料提交教务处,申请成绩认定。教务处审核成绩原件、留存成绩复印件,其余材料教务处留存原件,如学生或学院需留存复印件,请提交前自行备份。

5. 教务处将成绩录入“教务综合管理信息系统”的“外来成绩库”后,学生根据已批复的申请设置替换课组学分,由教务处负责终审。

六、申请及处理时间

每学期学生申请学分认定的时间是第1-6周,逾期不予办理。

教务处在每学期第8-10周将转换后的成绩登录完毕,学生在第8-11周进行课组学分设置。第11-12周教务处进行终审,并将相关材料存档备查。

课程认定和学分转换需一次申请,办理完成后不可申请调整。

本办法由教务处负责解释。

 

附件

欧洲部分国家成绩参考转换表

国别

外方成绩

成绩说明

ECTS

转换为我校成绩

法国

A+

18

 

95

A

15

 

92

A-

14

 

89

B+

13

 

85

B

12

 

82

B-

11

 

79

C

10

 

72

F

10

 

55

I

Incomplete

 

0

意大利

30

3018为合格,18以下为不合格。另有语言类课程分passfairgoodexcellent四个等级,对应本校的“及格”,“中等”,“良”,“优”,则转换为65分、75分、85分、95分。

 

96-100

29

 

93-96

28

 

90-93

27

 

87-90

26

 

84-87

25

 

81-84

24

 

78-81

23

 

75-78

22

 

72-75

21

 

69-72

20

 

66-69

19

 

63-66

18

 

60-63

18

 

60

西班牙

9.0-10.0

Excellent

ECTS credits:1 full academic year=60credits;1 semester=30credits;1 term/trimester=20

90-100

8-8.9

Good

85-89.5

7-7.9

Satisfactory

80-84.5

6-6.9

Pass

70-79

5-5.9

Fail

60-69

德国

1

 

ECTSA

95-100

1.3

 

90-94

1.7

 

85-89

2

 

ECTSB

82-84

2.3

 

78-81

2.7

 

ECTSC

75-77

3

 

72-74

3.3

 

ECTSD

69-71

3.7

 

66-68

4

 

ESTSE

60-65

4.7

 

ECTSFx

 

5

 

ECTSFx

 

70%+

Excellent Outcome

 

90+

60-69%

Above Average Outcome

 

80-89

50-59%

Average Outcome

 

70-79

40-49%

Satisfactory Outcome

 

60-69

30-39%

Unsatisfactory Outcome

 

50-59

15-39%

Unsatisfactory: Very Pour Outcome

 

35-49

below 15%

Unsatisfactory: Extremely Poor Outcome

 

<35

附件内容由国际交流中心负责提供更新(以上内容摘自20154月的更新数据)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对外经济贸易大学校长办公室             201571日印发 

[返回]