首页 > 新闻快讯 > 内容
对外经济贸易大学举办高等教育数字化与课程思政建设研讨会
阅读次数: 830 实验教学中心 2023年12月12日 13:50

对外经济贸易大学举办高等教育数字化与课程思政建设研讨会

 

12月10日,高等教育数字化与课程思政建设研讨会暨中国高校财经慕课联盟首届“同课异构”教学竞赛颁奖典礼在对外经济贸易大学国际交流大厦隆重举行。本次会议由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国高校财经慕课联盟主办、全国财经类高校课程思政联盟协办,对外经济贸易大学承办。会议共分为首届“同课异构”教学竞赛颁奖典礼、高等教育数字化与课程思政建设研讨、获奖教师教学展示和经验分享以及中国高校财经慕课联盟课程虚拟教研室建设研讨四个部分。本次会议采用线上及线下相结合的方式,来自四十余所财经类高校共计300余人参会。我校党委书记黄宝印、党委副书记兼副校长文君出席会议。

首先,黄宝印书记致欢迎辞,他从五个方面探讨了数字赋能课程思政的发展新趋势,指出数字赋能课程思政必须充分体现价值导向、精准提炼思政元素、协同共建育人场景、创新载体模式、破解评价改革,积极探索课程思政改革新路径,加快财经类高校数字化转型进程,希望财经类高校以中国高校财经慕课联盟和全国财经类高校课程思政联盟为依托,牢记“国之大者”,落实立德树人根本任务,携手共创数字化课程思政新生态,着力培养可堪大用、能担重任的时代新人,为推进中国式现代化、建设教育强国贡献更多的智慧和力量。


教育部高等教育司原二级巡视员、人文社科教育处原处长张庆国作线上致辞,他指出中国高校财经慕课联盟和全国财经类高校课程思政联盟要通过共建、共治、共享,打造以财经学科为纽带的跨校、跨区域的高校课程思政建设共同体,形成高校课程思政工作的财经特色与品牌,推动中国特色财经人才培养模式的发展。中国高等教育学会高等财经教育分会常务副秘书长李海龙在致辞中对“同课异构”教学竞赛的开展和取得的成效表示高度肯定,并对全国高校财经慕课联盟未来发展提出了具体建议,包括开展各类研讨、建设资源平台、加强师资培训、加大成果培育、推动产教融合协同育人等。

 

中国高校财经慕课联盟秘书长、西南财经大学教务处处长汤火箭作了赛事总结,并宣读获奖名单。他指出中国高校财经慕课联盟首届“同课异构”教学竞赛以“课程思政”为主题,39所财经类高校推荐了155位参赛教师,是目前中国覆盖财经院校数量最多、财经一流课程建设与课程思政建设相融合特色最突出的教学竞赛。与会领导为中国高校财经慕课联盟首届“同课异构“教学竞赛5门课程的一等奖获奖教师颁奖,我校国际经济贸易学院陈福中、中国金融学院徐佳、国际商学院张竹、统计学院熊巍荣获一等奖,国际商学院赵宜一荣获二等奖。安徽财经大学史晓红老师作为获奖教师代表发言。

 

 

会上,第二届“同课异构”教学竞赛正式启动,同时成立了中国高校财经慕课联盟首批课程虚拟教研室。

 

 

随后,哈尔滨商业大学副校长王巍主持高等教育数字化与课程思政建设研讨环节。中央财经大学副校长李建军以金融类课程思政建设的思考为主题做了主旨发言,指出课程思政寓价值引导、知识传授和能力培养,应该寓教于行、师生互动、与时俱进、创新模式,依据不同课程的特点和内容开展设计。东北财经大学副校长齐鹰飞围绕“研—训—赛—改”课程思政教学能力提升一体化模式,以东北财经大学课程思政建设实践为例作了主旨报告,阐述了“研”为基、“训”为径、“赛”为范、“改”为本的课程思政实践路径。对外经济贸易大学党委副书记兼副校长文君分析了课程思政数字化的内涵和建设的必要性,结合对外经济贸易大学的实践与探索,探讨了财经类高校数字赋能课程思政建设的挑战与应对举措。


12月10日下午,获奖教师教学展示及经验分享沙龙和EMOOC联盟课程虚拟教研室建设研讨同步进行。全国模范教师、教育部课程思政教学名师、北京市高等教育教学名师、北京理工大学薛庆教授带来以“课程思政建设与教学实践”为主题的主旨报告。本届“同课异构”教学竞赛5位获奖教师代表分别以本次竞赛的五门参赛课程为例,为参会教师带来了现场教学展示与经验分享。在中国高校财经慕课联盟课程虚拟教研室建设研讨会上,20余位教务处长针对虚拟教研室建设以及提高本科人才自主培养的经验及做法展开交流,分享各高校人才培养模式和创新路径,探讨如何以全面提高人才自主培养质量为抓手,打造高质量育人生态系统。


本次会议的成功举办贯彻了“以赛促教、寓培于赛“的宗旨,推进构建财经学科优质教学资源共享交流机制,进一步推动了高等教育数字化转型和课程思政的发展,助力财经高校一流课程、一流专业、一流师资建设,促进本科人才自主培养质量的提升!