首页 > 新闻快讯 > 内容
教务处赴上海交通大学、上海财经大学调研
阅读次数: 2370 教学运行科 2023年10月18日 09:26

为将中共对外经济贸易大学第十三次党员代表大会精神落到实处,进一步凝心聚力,提高我校本科人才自主培养质量,1012-13日,教务处处长毛捷、副处长钟昀珈率队一行6人就通识教育、教学成果培育、弹性学分制改革、拔尖人才培养等问题赴上海交通大学、上海财经大学教务处开展调研。

上海交通大学教务处副处长(主持工作)黄丹、朱燕民、仝月荣,上海财经大学教务处处长朱小能、副处长江晓东、吴纯杰对毛捷处长一行的到访交流表示热烈欢迎。上海交通大学副处长黄丹详细介绍了学校办学历史、人才培养目标、本科教育水平,并就学校人才培养特色、拔尖人才培养以及教学成果培育等问题进行了经验分享。

 

上海财经大学教务处处长朱小能认为双方在人才培养、学科建设、科学研究等方面有很多相似之处,可借此次交流开启两校长期交流、合作的新阶段。随后,两校教务处就弹性学分制的落实、学籍管理、教育信息化建设、培养方案制定等教学管理工作中的细节问题进一步深入交流,互相取长补短。

 

借此调研之机,教务处参观了上海交通大学智慧教室,并就智慧教室建设进行交流探讨;此外,受我校教师发展与教学质量评估中心委托,教务处参观了上海财经大学教师教学发展中心设施场地,就教师培训和竞赛磨课等开展了交流学习。

 

此次调研为我校教育教学改革、本科教学管理等方面提供了宝贵经验和借鉴。教务处将坚持走内涵发展、特色发展道路,紧紧围绕“凝心聚力、自信自强、追求卓越,坚定走好建设特色鲜明世界一流大学的贸大新路”的目标,进一步深化本科教育教学改革,努力构建一流本科人才培养体系,推进本科教学创新发展,全面提高本科人才自主培养质量。