首页 > 新闻快讯 > 内容
跨越山海,齐聚云端!贸大2022年暑期国际学校正式开课
阅读次数: 1072 合作交流科 2022年07月13日 09:37

跨越山海,齐聚云端!贸大2022年暑期国际学校正式开课

北京时间7月4日上午8时,对外经济贸易大学2022年暑期国际学校正式开课。来自全球26个国家和地区的教授与贸大3000余名学生云聚惠园,拉开贸大2022年暑期国际学校的帷幕。

开课首日,夏文斌校长通过一封信的形式,向不辞辛苦、克服困难,通过在线直播教学为贸大学子带来国际化课堂体验的教授们,致以诚挚的问候和衷心的感谢。吴卫星副校长对当日课程逐一进行线上巡课,教务处庄芮处长、周博副处长及李燕红老师陪同巡课,围绕教师教学行为、师生互动、作业反馈等维度进行课堂观察,对课堂进行跟踪记录。


课堂开始前,助教提前到课、全程跟课、辅助外教组织课堂教学,提升课堂效率。选课同学及时到课、精神饱满、在课堂上积极互动、认真学习、互相帮助。外教精神饱满,充分发挥线上授课的优势,灵活运用平台工具,设置多样发言环节,让学生有机会充分表达自己,有效开展分组教学,打造强互动、沉浸式线上课堂,为同学们讲授高端前沿的学科知识。平台技术人员也全力做好技术保障,及时响应解决可能的突发技术问题,保障线上教学顺利进行。


 

       暑期国际学校开课第一周共开设了8场专题学术讲座。同学们同样展现出十足的热情,积极报名参加讲座并与外教互动。北京时间7月6日19时,第一场专题学术讲座举行,来自德国的 Kai-ingo Voigt 教授以“Digital Industrial Platforms - a new Paradigm for Industrial Value Creation”为主题,为1300名同学在线讲授了数字工业平台在未来工业发展中的重要作用。第一周开设的8场专题学术讲座平均在线学习人数超过1000人,同学们认真聆听教授分享,并积极与教授进行互动,讲座获得同学们的好评。



本次暑期学校共开设70门课程,涉及多学科领域,同时预计开设二十余场高端前沿学术讲座,充分体现学校国际化办学特色和高质量办学水平,通过独特的教学结构、丰富的课程资源和高素质的教授团队特色,充分满足贸大学子拓展眼界、深耕专业、提升综合素质的愿望。为保证教学质量,通过前期调研和评估,并充分借鉴2021年暑期国际学校线上线下结合授课模式的成功经验,继续采用ClassIn平台进行在线直播教学。在开课前期,教务处组织了暑期学校协调培训会,帮助外教和助教熟悉互动直播平台操作,并通过外教一对一上课模拟、助教技能达标考核,全力保障暑期学校顺利开课。同时邀请外交学院的周加李副教授给志愿者讲授涉外礼仪相关知识,助力志愿者们在与教授的沟通过程中更好的展现贸大学子与中国青年的自信与风采。

虽然我们无法在线下齐聚课堂,但线上课堂让贸大学子在家中便能拥有国际化的学习环境,学习高端前沿的学科知识,帮助同学们丰富见识、开拓思维,进一步提升全球视野,助力学生全面发展。为确保2022年暑期国际学校的顺利开展,各培养单位主管领导和教学秘书、课程联系人积极组织、协调好本单位的教学组织工作,各位助教积极与外教进行沟通,及时反馈和处理教学准备过程中发现的问题。国际处、财务处、校团委、宣传部、后勤等部门为暑期国际学校的开展做了大量的准备工作,为暑期国际学校的顺利开展打下了坚实基础。在师生的共同努力下,2022年暑期国际学校顺利开课!让我们共同期待后续的精彩课程与讲座,感谢各位师生的努力与付出,也祝愿各位同学学有所得,学有所获!