首页 > 重要通知 > 内容
关于开展碳达峰碳中和领域教学资源征集工作的通知
阅读次数: 445 教材科-教材建设中心 2022年05月16日 17:19

关于开展碳达峰碳中和领域教学资源

征集工作的通知

各有关单位:

为深入实施战略型紧缺人才培养教学资源储备计划,推进重点领域教学资源建设,根据《教育部高等教育司关于征集碳达峰碳中和领域教学资源的通知》(教高司函〔2022〕2号)要求,学校决定开展碳达峰碳中和领域教学资源征集工作,现将有关事宜通知如下。

一、工作目标

按照“统筹规划、建用结合、动态更新、协同育人”的原则,紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,加快推进碳达峰碳中和领域教学资源建设工作,为国家经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

二、征集内容

(一)资源内容

首批教学资源征集应具有良好建设基础,并具备应用条件,涉及领域包括不限于能源、交通、建筑、工业、金融、管理等领域。内容应紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用。

(二)资源类型

1.基本教学资源:包括但不限于教学课件、教学视频、习题集、实验案例、教学案例等多种类型的实体资源

2.实验实训资源:包括但不限于虚拟仿真实验教学项目、实训项目、算法代码、数据集等。实训资源可依据相关接口标准进行整合,可以支持在线使用 。

三、征集流程

(一)请各有关单位5月23前择优推荐符合双碳目标题材、数字化资源优质、内容完整的教学资源,已获批的各类国家级、省级一流课程相关资源优先推荐,提交拟推荐碳达峰碳中和领域教学资源汇总表》(附件2拟推荐碳达峰碳中和领域教学资源信息登记表》(附件3)签字盖章扫描件、word/excel原件及课程教学资源相关文件打包(命名要求:推荐单位+负责人+教学资源名称)发送至xieshupei1987@163.com

(二)根据教育部相关要求,本次教学资源征集我校限额20左右学校将按要求择优限额推荐。

(三)确定推荐后,由学校统一分配平台账号,推荐单位组织教师于6月1日前在碳达峰与碳中和领域教学资源征集平台自行上传相关资源文件,学校审核无误后统一提交。账号发放时间另行通知。

四、工作要求

(一)加强组织保障。各有关单位要积极支持碳达峰碳中和领域教学资源征集工作,加强对工作的统筹及监督,充分调动各方积极性。

(二)保证资源质量。所申报资源要从工作基础、能力水平、条件保障等角度,推优推精。在保证质量的基础上,要统筹兼顾不同领域和类别。

(三)严格审核把关。所申报资源应服务于碳达峰碳中和发展的需求,符合国家有关标准的要求,体现科学性,具有较强的实用性、针对性和时效性。各单位要高度重视,切实履行好审核职责,确保申报人和申报内容合法合规、真实可靠,不得出现意识形态问题,确保正确育人方向。所申报资源须具有合法的知识产权、归属清晰,上传的资源知识产权归我校教师个人所有,并同意授权推广使用。

五、联系方式

联系人:谢书培

电话:3026

邮箱:xieshupei1987@163.com

附件:1.教育部高等教育司关于征集碳达峰碳中和领域教学资源的通知

2.拟推荐碳达峰碳中和领域教学资源汇总表

    3.拟推荐碳达峰碳中和领域教学资源信息登记表

                         教务处

                                     2022年5月16

 
附件 
附件1:教育部高等教育司关于征集碳达峰碳中和领域教学资源的通知.pdf下载
附件2:拟推荐碳达峰碳中和领域教学资源汇总表.xlsx下载
附件3:拟推荐碳达峰碳中和领域教学资源信息登记表.doc下载