首页 > 重要通知 > 内容
转:第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校内选拔赛通知
阅读次数: 1036 实践教学与信息化科 2022年05月16日 12:28

第五届“外社杯全国高校学生跨文化能力大

校内选拔赛通知

2022UIBE跨文化能力大赛由英语学院主办,旨在提高学生的跨文化意识,培养从文化差异角度分析问题和解决问题的能力。通过大赛营造跨文化学习氛围,满足国家和社会对具有跨文化沟通能力、具有中国情怀和国际视野的英语人才的需求,并选拔我校优秀人才参加第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛北京赛区的比赛。

第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛北京赛区的比赛赛制安排包括初赛、复赛、决赛三个层次,我校此次校内选拔赛为初赛,根据初赛排名,推荐一队参加复赛。

一、比赛形式

初赛包括案例展示、案例分析和评委提问三个环节,全英文进行。案例由参赛团队自主开发,各组选手根据案例进行表演展示,展现跨文化冲突,并对案例进行跨文化研究和分析,提出解决跨文化冲突的方案。

每队选手表演展示和案例分析时间共10分钟,回答评委提问5分钟,一个问题基于案例,另一个为开放式问题。

二、评分原则

比赛考察学生在多元文化环境中和跨文化语境下,分析问题和解决问题的能力。具体表现在世界文化知识、跨文化意识、跨文化情感态度以及跨文化交际策略四个方面。评分主要依据以下三个维度和五个视角:

(一)三个维度

1.内容维度,学生是否能掌握跨文化交际的基础知识。是否能准确把握不同的角色,清楚地梳理出不同案例中所涉及到的跨文化知识和概念,发现案例中跨文化冲突、误解和问题的根源,抓住分析问题的切人点;

2.效用维度,即解决问题的视角和方法。涉及知识层面和技术层面。知识层面包括背景分析和成因分析等;技术层面包括如何运用跨文化思维提出解决问题的方案,提出的方案及实施步骤是否有效;

3.呈现维度,即综合素质展现,现场演示与口才、感染力、临场应变能力等。

(二)五个视角

1.是否具有跨文化意识和敏感性;

2.是否具有跨文化情感与态度;

3.是否掌握并运用了跨文化基本理论和视角;

4.是否具有跨文化交际能力;

5.是否具有创新能力。

三、参赛对象

1.我校在读本科生,不限专业和年级,前四届参赛选手除外。

2.鼓励不同学科(专业)的学生组队参赛,每队3名学生,每队最多含1名英语专业学生。

四、比赛流程

1.即日起开始报名,将参赛队伍名称、选手姓名、专业、学号、联系方式、英文版的参赛案例等信息做成一份Word文档,发送至crossculture2022@126.com。参赛团队从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。

2. 报名截止时间:2022年5月25日中午12点。

3. 根据参赛案例的选题立意、跨文化冲突的典型性和新颖性、语言质量,筛选进入网络现场比赛的团队名单。

4. 2022年6月2日下午网络现场比赛。

5. 报名参赛团队的队长可以扫描下方二维码进入2022跨文化校内选拔赛群。

 

五、奖项设置

本次比赛将设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其中一等奖获得者将代表学校参加第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛北京赛区的比赛。

 
 
 

教务处

英语学院

2022年5月16日