首页 > 重要通知 > 内容
关于开展2022年北京高校 “优质本科课程”和“优质本科教材课件”校内申报的通知
阅读次数: 393 教材科-教材建设中心 2022年05月07日 11:13

关于开展2022年北京高校

“优质本科课程”和“优质本科教材课件”校内申报的通知

各院(部):

按照《北京市教育委员会关于开展2022年北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设的通知》(京教函〔2022〕143号)文件要求,我校将组织各院(部)进行2022年北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”校内申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)“优质本科课程”

1.应面向本科生(含继续教育)开设;

2.课程思政建设成果突出,广受学生欢迎,有一定的社会影响力;

3.重点支持在线课程建设,每校应申报不少于1门在线课程,鼓励线上线下相结合课程申报;

4.支持较好利用前沿教学科技手段的课程、较好结合虚拟仿真项目和社会实践项目的课程、校际共享效果较好的课程申报;

5.支持围绕北京“四个中心”定位、服务十大高精尖产业发展相关领域的课程申报;

6.原则上要求申报的课程由北京高校专任教师讲授,近5年在学校连续开设3年以上。

(二)“优质本科教材课件”

1.应适用于本科生(含继续教育)教育;

2.内容翔实、逻辑严谨,对课程和专业建设的支撑效果显著,与同类教材课件相比有优势特色;

2.教材课件形式不限,可包括文字教材课件、电子教材课件、网络教材课件、多媒体教材课件,鼓励立体化教材课件申报;

3.原则上要求申报的教材课件由北京高校专任教师编著或制作,近5年内出版或在教学中深入应用。

二、项目类别和建设方式

(一)项目类别

1.北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”均分为一般项目和重点项目两类。

2.一般项目由各校自行组织评审(我校课程一般项目申报限额为4门,教材课件一般项目申报限额为3部,详见附件1),报市教委审核备案后认定;重点项目由学校统一申报,原则上每校课程、教材课件各限报1项,市教委将组织专家评审确定。

(二)建设方式

1.对于经学校申报、专家评议、市教委认定的“优质本科课程”和“优质本科教材课件”,市教委将予以政策倾斜和专项资金支持,保证项目更好地发展建设,为高素质人才培养服务。

2.对于获评北京高校“优质本科课程”的主讲教师,认定为“北京高校优秀专业课(公共课)主讲教师”,市教委将给予相应政策支持。

三、校内申报及评审

1.项目申请人向本学院(部)提出申请并提交《北京高校优质本科课程申报书》(见附件4)或《北京高校优质本科教材课件申报书》(见附件5)。申报教材课件的老师还需要提供教材样书或完整书稿一套。

2.各院(部)需认真组织好本单位2022年北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”校内申报工作,并按照申报要求择优向学校推荐。

3.学校将对各院(部)申报的项目组织专家进行集中评审,并公布校内评审结果。

四、材料提交

请各教学单位按《北京市教育委员会关于开展2022年北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设的通知》(附件1)通知要求,于2022年5月19(周四)下班前将以下材料电子版报送指定邮箱

(1)优质课程申报材料及汇总表电子版 发至uibejyk@126.com

   (2)优质教材课件申报材料及汇总表电子版 发至xieshupei1987@163.com

(3)其中课程、教材课件推荐汇总表需PDF签字版(主管领导审核签字后扫描或者拍照-可以电子签章)。

备注:适用范围既包含全日制本科又包含继续教育本科的课程或教材通过所在本科学院报送教务处,仅适用于继续教育本科的课程或教材由继续教育与远程教育学院统一报送。

联系人:优质课程申报 李丹老师 电话:2195

优质教材课件申报 谢书培老师 电话:3026

教务处

2022年5月7日

 
附件 
附件1:北京市教委通知.pdf下载
附件2:北京高校优质本科课程推荐汇总表.doc下载
附件3:北京高校优质本科教材课件推荐汇总表.doc下载
附件4:北京高校优质本科课程申报书.doc下载
附件5:北京高校优质本科教材课件申报书.doc下载