首页 > 重要通知 > 内容
关于进一步加强马工程重点教材统一使用的通知
阅读次数: 333 教材科-教材建设中心 2021年11月24日 10:18

关于进一步加强马工程重点教材统一使用的通知

 

各教学单位

为进步规工程点教我校统一使用,不思想治理论课、哲社会科学相关科专业的教学平,提升才培养质量,现关事通知如下

一、体目

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,紧密围绕立德树人根本任务,充分发挥马工程重点教材的学科优势,把思想认识统一到中央要求上来,进一步增强责任感和使命感,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,强化政治意识、阵地意识和底线意识,把在哲学社会科学相关学科专业统一使用马工程重点教材落到实处,提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、本要

深刻认识统一使用马工程重点教材的重要意义。马工程重点教材立足国内外学术前沿,门类齐全,涵盖了哲学社会科学相关学科专业的基础课程和主干课程,充分反映了马克思主义中国化最新成果和中国特色社会主义丰富实践。哲学社会科学相关学科专业统一使用马工程重点教材对于巩固马克思主义在哲学社会科学领域指导地位、提高学校哲学社会科学理论和教学水平、繁荣 发展哲学社会科学具有重要作用。

三、要任

(一)把统一使用马工程重点教材作为教学的重要任务。把使用“马工程”重点教材纳入学校哲学社会科学相关学科专业人才培养方案和相关课程教学计划,凡是开设与马工程重点教材相应课程的哲学社会科学相关学科专业,必须把马工程重点教材作为指定教材统一使用。没有开设马工程重点教材相应课程的,鼓励学院对相关专业人才培养方案进行调整,逐步把马工程重点教材相应课程列为必修课或选修课,并统一使用马工程重点教材。

(二)围绕马工程重点教材使用,加强马工程重点教材任课教师全员培训工作,切实做到“先培训、后上课”。相关学院应组织任课教师集体备课和教学观摩,参加教育部马工程重点教材任课教师培训,确保教师吃准吃透教材的主要内容和基本精神,提高驾驭马工程重点教材的教学能力。

(三)深化马工程重点教材相应课程教学改革。引导、鼓励任课教师对马工程重点教材内容和教育教学加强研究,改革教学方法,推动教材体系向教学体系转化,把教材优势转化为教学优势。

学校将定期更新已出版马工程教材信息表。请各教学单位高度重视马工程重点教材使用工作,对照已出版马工程重点教材对应课程建议名单(附件1、2)),认真梳理本单位课程,做到应用尽用,完成马工程重点教材课程覆盖率100%、教材使用率100%的任务。

附件:1.已出版马工程教材对应课程建议名单(2021年10月)

2.全部已出版马工程教材信息表(2021年10月)

                                            教材建设中心

2021年11月24日

 
附件 
附件1:已出版马工程教材对应课程建议名单(2021年10月).docx下载
附件2:全部已出版马工程教材信息表(2021年10月).xlsx下载