首页 > 重要通知 > 内容
我校2020-2021学年教材选用评估工作情况通报
阅读次数: 606 教材科-教材建设中心 2021年11月11日 15:12

我校2020-2021学年教材选用评估工作情况通报

 

各教学单位:

为进一步加强学校教材管理,保证教材选用质量,确保高质量教材进课堂,我校近期组织开展了2020-2021学年教材选用评估工作,此工作共分为四个阶段:第一阶段,教师与专业自评;第二阶段,学院评估;第三阶段,学校抽查;第四阶段,反馈整改。

2021年11月4日,教材建设中心邀请各专业教材专家组建教材建设工作督导组,对15个教学单位提交上来的1706门次课程教材相关材料集中进行抽查,通过交互检查、集中讨论,工作督导组一致认为:

一、各教学单位对教材建设工作的重视程度不断提升

《普通高等学校教材管理办法》明确指出,把教材建设作为高校学科专业建设、教学质量、人才培养的重要内容,纳入高校‘双一流’建设和考核的重要指标,纳入高校党建和思想政治工作考核评估体系。我校教材建设受到高度重视,各教学单位作为教材建设的第一主体,对教材建设工作的重视程度也不断提升。各教学单位均严格按照学校要求提交各项材料,对未使用最新出版教材、使用自编讲义等情况均作出合理说明,同时对下一步教材建设举措也做了深入思考和架构。

二、绝大部分课程选用了不同类型的教材

2020-2021学年所开设的1706门次课程,绝大部分课程选用了不同类别的教材。其中,国家规划教材、省级优秀、行业优秀教材等教材选用率为66.5%;自编教材(我校教师主编的已出版教材)选用率为10.7%。学校自开展教材立项出版资助以来,各单位教师自编或参编教材数量逐年提高,各单位选用自编或参编教材的比率也逐步提高。

三、各教学单位教材选用存在的问题

1.基于语言技能类、文学经典文本阅读类等课程特殊性,此类教材内容不存在滞后性问题,部分课程选用2015年12月前出版的国内外经典教材,建议任课教师能够在既有教材基础上,积极补充最新教学材料,更新授课语料及内容。

2.15门设有平行班课程,不同平行班之间未使用同一种教材,建议在对不同版本教材进行调研、比较和论证的基础上,择优采用同一种教材。

3.272门次课程使用自编讲义,建议提供适宜教学的参考书目;如无适合教材,要进一步加强自编讲义的审核工作,保证讲义内容定期及时更新,并积极考虑开发编写具有我校特色的教材。

四、下一步工作安排

1.持续加强马工程教材使用。思想政治理论课程、哲学社会科学类专业相关课程统一使用国家指定的马克思主义理论研究和建设工程重点教材,必须依托“马工程”教材编写教学大纲与教案,必须讲授“马工程”教材的知识点,必须把“马工程”教材内容作为该课程考核的主要内容。相关课程负责人在撰写课程教学大纲时,应将“马工程”教材作为排序第一的主教材。积极组织学院相关老师参加教育部马工程重点教材任课教师培训。

2.各学院按照学科发展需求,编写具有校本特色的教材。尚未有合适教材选用的专业,应该积极考虑开发编写具有我校特色的教材,进一步加强教材建设,不断提高自编教材的选用率。

3.关于各学院教材选用意见和建议,教材建设中心将以纸质版《2020-2021学年学院教材选用整改情况反馈表》的形式下发给各学院,请各学院认真研判,针对发现的问题进行逐一整改,并于2021年11月19日前提交整改情况反馈表,为下一步建设学校教材选用数据库做好准备。

              教材建设中心

              2021年11月11日