首页 > 重要通知 > 内容
关于2020-2021学年第二学期期末考试阅卷评分要求和提交成绩等的说明
阅读次数: 1435 教务处学籍科 2021年06月10日 16:46

关于2020-2021学年第二学期期末考试阅卷评分要求和提交成绩等的说明

各教学单位并全体授课教师:

为了规范阅卷流程,保证教学质量,对学生的学习情况做出客观、公正的评价,维护学校的社会声誉和影响,根据《对外经济贸易大学考试管理规定》,结合本学期的疫情特殊情况,特提示期末考试阅卷评分要求如下。

一、阅卷评分要求

1. 平行课阅卷评分必须统一进行,原则上应采取流水阅卷评分方式并填写流水阅卷评分表。确有困难,经开课院(直属系)同意,可采取集体阅卷、阅卷教师相互复核的方式阅卷评分。凡学校已明确要求流水阅卷的课程,不可采用其他阅卷方式。鉴于本学期的特殊情况,可适当留痕,不做硬性要求。如果确因考试情况无法实现,可根据实际情况作出相应调整。

2. 平行课程阅卷评分前应由学系(教研室)有关领导或课程负责人召集有关阅卷教师对考试过程中显现出来的问题进行研讨,重申参考答案、评分标准,研究评分细节,确定评分方法和原则,确保评分的公正和一致。

3. 教师根据网络考试平台的具体情况,对试卷进行评阅,尽量留下评阅痕迹,确因为实际情况无法留存评阅痕迹的可根据现实情况予以调整。

4. 阅卷过程中,个别调整分数时,阅卷人应在调整处签署完整姓名;整体调整分数时应在进行试卷分析时注明调整理由;平行课已阅试卷,无特殊情况,不得调整分数。如确需调整,应向学系或教研室提出申请,学系或教研室主任签字同意后方可实施,将调整理由和调整标准、幅度写入试卷分析。

5. 非试卷考核方式的课程,要填写“本科课程期末论文等封面及评语表”,具体要求请参阅“关于规范期末考试使用“论文”等非试卷考核方式的通知”。

6. 登录成绩前,学系或教研室主任应审查本学系或教研室全部考试课程的《对外经济贸易大学本科教学记录表》并在该表右上端空白处签字表示已阅审。

7. 阅卷评分结果应体现命题要求的难度、区分度。要求总成绩:40人以下(含)的教学班,优秀(85分以下(含))率不高于45%40人以上的教学班,优秀率不高于35%。考试成绩原则上应呈正态分布。

二、提交成绩要求

本学期成绩登录最迟截止到2021年7月9日16:00。请任课教师在此之前务必登陆完成。成绩登录期间如遇技术问题,请咨询电话:64492181;其他问题请咨询电话:64493032。办公地址:诚信楼601。

三、重要提示

1.为保证顺利完成毕业工作,任课教师可以将2021届毕业生成绩单独提交,请任课教师务必务必务必2021年7月5日16:00前录入毕业生成绩,否则学生将无法如期毕业,无法进行毕业注册与学位注册,请任课教师高度重视!

2.为了保证学生毕业、学位信息准确性,本学期成绩录入不接受任何成绩退回操作,如有录错,请教师走成绩异议修改流程,教师端发起申请,经过学院审核录入。请各位任课教师谨慎录入成绩,确保准确无误。

请各教学单位通知到各任课教师,严格按照以上要求,做好相关工作。

教务处

2021-6-10