首页 > 新闻快讯 > 内容
“震天酣战上甘岭,动地英雄黄继光”——教务处党支部集体观影《上甘岭》
阅读次数: 485 教务处教学改革科 2021年04月30日 16:07

“震天酣战上甘岭,动地英雄黄继光”——教务处党支部集体观影《上甘岭》

 

  为弘扬伟大的爱国主义精神,不断增强党支部的凝聚力,拓展党员学习教育的内容和载体,4月29日,教务处党支部集体观看抗美援朝电影《上甘岭》。电影《上甘岭》讲述了1952年10月14日至11月25日中国人民志愿军与“联合国军”在上甘岭及其附近地区展开的一场著名的战役。

观影结束后,党员们感触颇深。熊光清谈了自己的体会。他说,纵观中国共产党的军事史,就是一部以少胜多,以弱胜强的历史。我党总是能在极其艰苦和敌我实力对比极为悬殊的情况下,取得令人惊奇的巨大胜利,这与我党的正确领导、人民群众的大力支持和我军将士英勇杀敌是分不开的。“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”,是毛泽东同志战略和策略思想的集中表达。“一切反动派都是纸老虎”;“灰尘不扫不走,反动派不打不倒”都是毛泽东同志战略上藐视敌人的最生动表述。但是,毛泽东同志并不因为战略上藐视敌人而在战术上轻视敌人,他提出不要打消耗战、击溃战,而要打歼灭战,他多次强调,打仗只能一仗一仗地打,敌人只能一部分一部分地消灭,充分体现了他对战胜敌人艰巨性的认识以及高超的战术素养。这些思想和经验,值得我们认真总结和好好学习。 

 

 
 

 

     

李丹表示影片中八连士兵最感动我的是他们面对困境,互相帮助、团结合作的精神,传递出不畏艰难、团结互助、坚持不懈的精神以及战士们对祖国的挚爱情感。战役中,战士们在那样饥渴的情况下,没有忘记自己的战友,真正做到了“我们的干部要关心每个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。这种精神在我们实际生活中有着非常重要的指导意义,值得每个人去思考和学习。王志宁观看了电影《上甘岭》,心里久久不能平静。她说,志愿军在朝鲜战场上抗击美帝侵略者,八连战士们在严重缺水的状况下,师长派人历尽艰辛送上来两个苹果,连长把它分成很多片,分别送到全连每个战士的手上。这位连长是多么的爱护自己的战士啊!我们要向他学习。

李燕红表示,建党百年之际重温《上甘岭》这部影片,再次被上甘岭的精神所震撼。身处和平年代的我们也许无法感同身受战场的惨烈、战争的残酷,但是我们一定要向英雄致敬、向不屈的战斗精神致敬,永远传承上甘岭的精神,秉持信仰,永远占领精神的高地,与祖国共奋进!原馨说,弘扬上甘岭精神,就是要坚守英勇顽强的战斗精神和不怕牺牲的奉献精神。体现在实际工作中,要勇于担当负责、积极主动作为,继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,不忘初心,爱岗敬业,埋头苦干,扎实工作,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。刘天一在观影后表示,战士们齐心合力英勇奋战,用他们的刚健勇毅和无私的奉献精神战胜敌军。这种伟大的精神感染着我们,作为新时代的青年,我们要以“功成必定有我”的决心强化责任担当,让青春年华在奉献中焕发绚烂光芒,让我们担起新时代奋进的大旗,为推动实现伟大复兴中国梦的新征程再添助力。王铭娴在观影之后深觉我们现在的幸福生活来之不易,作为新时代党员要坚定理想信念,继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,奋发拼搏,争做优秀党员,努力贡献自己的一份绵薄之力。

通过本次观影活动,不仅提高了党员们的爱国热情,也加强了党员的党性教育,增强了基层党组织凝聚力。在今后的工作生活中,坚定爱国、爱党信念,立足本职,恪尽职守,以实际行动为党旗增光添彩。