首页 > 重要通知 > 内容
转发:关于举办我校中华经典诵读大赛的通知
阅读次数: 1357 教务处实践教学科 2021年04月08日 10:43

关于举办我校中华经典诵读大赛的通知

各位老师、各位同学:

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据教育部办公厅《关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》,教务处将联合中文学院组织开展中华经典诵读大赛的校内选拔活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

参赛对象为全校教师及学生,分为教师组和学生组。

参赛人员可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,团队人数不设上限,参赛过程中人员不得更换。团队参赛的应按第一参赛者身份组别报名。

二、参赛要求

(一)内容要求

诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励诵读歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

(二)形式要求

参赛人员自行拍摄符合要求的诵读视频。

鼓励以团队形式集体诵读。

作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。

视频作品必须同期录音,不得后期配音。

(三)提交要求

视频要求为2021年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3—6分钟,大小不超过700MB。作品提交后,相关信息不得更改。

视频开头要求以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名等内容,此内容应与报名表填报信息一致,如不一致,以视频开头展示信息为准。视频文字建议使用方正字库字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。

(四)时间要求

请各位参赛选手将《中华经典诵读大赛作品报名表》电子版(附件1)和视频作品于5月10日前发送到指定邮箱uibesongdu@126.com。同时,将《中华经典诵读大赛作品报名表》纸质版报送给中国语言文学学院朱老师(诚信楼409办公室)。

(五)评审及推荐

大赛组委会将组织专家对提交的视频作品进行评审,并择优推荐参加北京市的“中华经典诵读大赛”。

(六)其他事宜

此次“中华经典诵写讲大赛”还包括“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛,可由参赛者自行报名参赛。具体安排详见附件2-4。

 

联系人:朱老师,电话:64497249。

 

 

2021年4月6日

 
附件 
附件1:对外经济贸易大学中华经典诵读大赛报名表.doc下载
附件2:“诗教中国”诗词讲解大赛方案.doc下载
附件3:“笔墨中国”汉字书写大赛方案.doc下载
附件4:“印记中国”师生篆刻大赛方案.doc下载