首页 > 重要通知 > 内容
关于报送2020-2021学年第二学期留学生课程期末考试方式及考试时间的通知
阅读次数: 448 教务处教学运行科 2021年03月30日 09:43

关于报送2020-2021学年第二学期留学生课程期末考试方式及考试时间的通知

各学院(部):

因受疫情影响,本学期留学生的课程以线上授课方式完成,期末考试方式也将采用线上考核方式。期末考试方案指导建议如下:

一、期末考试评价方式

(一)线上开卷笔试

对于基础课、必修课等理论性强的课程,网络授课过程考核充分且足以反映学生学习情况的课程,可采取线上开卷考试方式。平行班课程原则上采用统一试卷。授课老师可加大每周的过程考核,并根据平时考核的频次将期末考试比例降低为20%-40%。而且,期末试卷应加大题量,题型不限。线上开卷考试要选择具有考试功能的网络平台,设定在同一时间开始考试,并在规定时间系统具有自动提交功能。系统填报时选择“开卷笔试”。

如果留学生选课在中国学生课程班级,那么必须与中国学生统一试卷考试。若留学生在校则到考试教室参考现场笔试;若留学生通过网上授课方式参与课程学习,则监考老师在中国学生考试同时,将试卷发送给留学生进行网上考试。

(二)线上成果提交

对于小班教学、通识课、选修课等以讨论式教学为主的课程,授课老师在加大平时过程考核的基础上,可采取期末论文考试的方式,并根据平时过程考核的情况设定期末考试成绩占比。如果采用论文考试方式,系统填报时选择“论文考试”;如果采用非论文方式提交成果,系统填报时选择“其他方式”,考试备注中写明提交成果。

(三)线上口试

对于一些特殊类型的课程,如外语类课程,小班授课,可采取线上口试等类似线上答辩方式进行期末考试。如果采用口试,系统填报时选择“开卷口试”,并根据需要在考试备注中填写“线上答辩形式”。

二、考试平台

任课老师可选择自己授课的网络平台的考试功能,如智慧树、融优学堂、中国大学慕课等。(具体操作方法详见《各平台考试操作说明汇总》)

三、考试时间说明

1.结课周考试(第16周,2021年6月15日至6月18日)

留学生课程中不存在平行班的情况,尽量在结课周考试。结课周考试时间定在原上课时间内考试,以免造成与学生其他课程上课时间冲突。否则,就应在考试周由教务处统一安排考试时间。

2.考试周考试(第17-18周,2021年6月21日至7月2日)

留学生课程中属于公共基础等平行班课程,要在考试周考试,具体时间由教务处统一安排后发布。

考试方式和考试时间一经确定,我处将据此进行全校考表编排,不能再做更改。请各教学部门按照《对外经济贸易大学本科考试管理规定》(以下简称《规定》)要求提交本学期所开设课程的期末考试方式和考试时间,我处将据此进行全校期末考试编排工作。

注意:本通知中“留学生课程”指学生标签标注有“留学生”的课堂,即选课学生全部为留学生,混合课堂不在此列。

附件一:各平台考试操作说明汇总.rar

                              教务处

   2021年3月30日

 
附件 
附件一:各平台考试操作说明汇总.rar下载