首页 > 重要通知 > 内容
第十一届全国大学生电子商务“三创赛”UIBE校级赛报名通知
阅读次数: 1851 教务处实践教学科 2020年12月28日 13:05

第十一届全国大学生电子商务“三创赛”UIBE校级赛报名通知

各学院:

根据教育部、财政部(教高函[2010]13号)文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。在前十届“三创赛”获得了大量创新、创意及创业成果的基础上,第十一届“三创赛”于2020年9月25日正式启动。对外经济贸易大学积极响应国家“双创”政策号召,已将“三创赛”定为B级学科竞赛。对外经济贸易大学校级赛由信息学院承办,现启动校级赛流程,请各学院积极鼓励学生参赛。大赛说明及赛事安排如下:

一、 第十一届“三创赛”时间安排

1、 参赛队报名时间:2020年10月15日-2021年1月31日

各参赛队伍需到大赛官方网站(www.3chuang.net)由队长统一注册,按照注册流程和要求填写必要信息,参赛题目可以在报名时间截止前确定。

2、 参赛队审核时间:2021年2月1日-2021年3月15日

3、 校级赛时间:2021年3月15日-2021年4月30日

4、 北京赛区比赛时间:2021年5月1日-2021年6月20日

5、 全国总决赛时间:2021年7月20日-22日

6、 颁发证书时间:2021年8月1日-2021年8月31日

 

二、 主办单位

全国电子商务产教融合创新联盟

 

三、 第十一届“三创赛”官方网站

www.3chuang.net

 

四、 大赛题目来源

1、 大赛强调理论与实践相结合,参赛主题共9类:

(1)三农电子商务;(2)工业电子商务;(3)跨境电子商务;

(4)电子商务物流;(5)互联网金融;(6)移动电子商务;

(7)旅游电子商务;(8)校园电子商务;(9)其他类电子商务

2、 参赛队伍应该围绕大赛主题给出具体作品名称,参赛作品名称(不超过30个字符)及内容应当充满正能量、符合主旋律、不能含有色情、暴力和低俗等内容,更不能与中华人民共和国法律相抵触。团队名不能超过16个字符。

3、 欢迎合作企业围绕大赛主题给出具体题目(见官网公布),引导和指导学生参加竞赛。

 

五、大赛参赛资格和指导原则

1、 凡是经国家教育部批准的普通高等学校的在校大学生,每位选手经本校教务处等机构证明都有资格参赛;高校教师既可作为指导老师也可作为参赛选手(队长或队员)组成师生混合队参赛。

2、 参赛选手有两种组队方式(分两类竞赛):

(1)学生队:在校大学生作为队长,学生作为队员组队;

(2)混合队:高校教师作为队长,但本队中老师人数不得多于学生人数。

3、 参赛选手每人每年只能参加一个团队的竞赛,一个团队3-5名,其中一名为队长。可以跨校组队,以队长所在学校为该队报名学校。队员的身份信息的真实性由队长负责。提倡合理分工,学科交叉,优势结合。

4、 一个团队的竞赛可以有0-2名高校指导老师,0-2名企业指导老师参加。

5、 团队参赛过程中提交的作品文档(Word、PDF、纸介质、PPT等)中和演讲中团队学生成员信息、高校指导老师信息、企业指导老师信息是与官网注册完全一致,校赛开始之日不得更改。

6、 大赛鼓励参赛选手:创新思维、创意设计和创业实施,题目可以来自企业、行业,也可以由参赛团队自拟。

7、 参赛作品必须是参赛团队的原创作品且首次公开发表(或参赛);如果该作品已经参加过其它比赛(须列出比赛名称),并在满足下列条件时还可以参赛:在参加本次比赛前对原参赛作品已经做了明显的再创新(迭代创新),该团队参赛时必须将原参赛作品作为附件提交,并对在原参赛作品基础上进行迭代创新的主要内容给予明确的说明(也作为附件提交)。

 

望广大同学积极报名参赛,争取在今年的三创赛中取得优异的成绩!

校级赛比赛方案后续会适时发布,请注意关注教务处网站和信息学院团学联公众号更新。

教务处

信息学院

2020年12月28日