首页 > 重要通知 > 内容
关于举办第一届北京高校教师教学创新大赛校内选拔赛的通知
阅读次数: 744 教务处办公室 2020年12月25日 13:51

关于举办"第一届北京高校教师教学创新大赛"校内选拔赛的通知

各教学单位:

为贯彻落实立德树人根本任务,聚焦教学创新,引导教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,全面提升人才培养质量,根据北京市教育委员会《关于举办第一届北京高校教师教学创新大赛的通知》的文件要求,学校决定举办"第一届北京高校教师教学创新大赛"校内选拔赛(以下简称选拔赛)。现将具体事项通知如下:

一、选拔赛主题

推动教学创新,打造一流课程。

选拔赛立足于落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体和引导教师分类发展等目标,搭建本科课堂教学改革和创新的交流平台。教学改革和创新应包含教学理念、教学目标、教学内容、教学方法、教学设计、课程考核、教学评价等教学环节,旨在提升课程的高阶性、创新性和挑战度。

二、参赛对象

我校在职教师须选择本人近五年(2016年春季学期~2020年秋季学期)讲授3 轮及以上的一门本科课程参赛,以个人或团队形式报名。鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

三、选拔赛赛制

本次选拔赛根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级(及以下)组三个组别进行,具体包括本科教学单位推荐和校内评比两个阶段。

(一)本科教学单位推荐

各本科教学单位负责自行组织参与本单位本科教学工作的教师报名选拔工作,并择优选拔推荐参加学校评比的教师个人(教师团队),具体参赛组别依照主讲教师职称确定。每个本科教学单位推荐参加学校大赛的教师个人(教师团队)不超过3位(个)。

各本科教学单位于2021年1月6日前将本单位推荐名单(见附件1)报送至教务处,电子版发送到邮箱:wmx@uibe.edu.cn,纸质版于1月6日当天送至诚信楼614办公室。

(二)校内评比

校内评比拟于2021年1月13日举行。分正高组、副高组、中级(及以下)组三个组别进行比赛。具体时间和地点另行通知。

四、校内评比环节

校内评比包括参赛材料评审和教学创新设计汇报评审两个环节。

(一) 参赛材料评审

参赛材料由各组评审组评阅,评审成绩占总成绩的60%。具体评分标准见附件2。

参赛教师须于2021年1月6日前提交以下材料至教务处,电子版发送到邮箱wmx@uibe.edu.cn,纸质版材料一式六份送至诚信楼614:

1. 申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附件3)。

2. 课程实录教学设计。由于现阶段不具备录制有学生参与的教学视频的条件,本次校内选拔仅要求参赛教师提交一节45分钟课程的教学设计,呈现形式可参照表格中的示例。(详见附件4)

(二) 现场教学创新设计汇报评审

参赛教师在校内评比现场结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过15分钟。以团队参赛的,应由课程主讲人进行现场汇报。现场教学创新设计汇报评审成绩占总成绩的40%。具体评分标准见附件2。

现场汇报如需使用PPT、视频等支撑材料,须于2021年1月12日前发至邮箱wmx@uibe.edu.cn。

  五、其他事项

1.学校将结合学校学科分布、职称结构和校内评比结果等综合情况确定参加北京高校教师教学创新大赛推荐名单。

2.本次北京高校教师教学创新大赛的获奖结果参与教学类成果的认定,具体参照文件《对外经济贸易大学教学类成果认定标准与奖励办法》(贸大教务发【2020】9号),按北京市青年教师教学基本功大赛标准执行。

3. 通过校内选拔赛被推荐到北京市参赛的教师(或团队),需在开学后按要求完成课堂实录视频。

4. 各单位应认真做好报名与推荐工作,严格审查参赛教师资格。

5. 参赛教师应保证相关申报材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

 

本通知未尽事宜请联系教务处王铭娴,联系电话64493961。

 

教务处

教师发展与教学质量评估中心

2020年12月25日

 

 
附件 
附件1.第一届北京高校教师教学创新大赛贸大校内选拔赛推荐汇总表.docx下载
附件2.第一届北京高校教师教学创新大赛校内选拔赛评分标准docx.docx下载
附件3.第一届北京高校教师教学创新大赛校内选拔赛申报书docx.docx下载
附件4.第一届北京高校教师教学创新大赛校内选拔赛课堂教学实录教学设计信息表.docx下载
附件5.第一届北京高校教师教学创新大赛通知.pdf下载