首页 > 新闻快讯 > 内容
本科教学院长联席会会议纪要(2020年10月30日)
阅读次数: 681 教务处教学研究科 2020年11月02日 14:06

对外经济贸易大学

本科教学院长联席会会议纪要

教务处                                                         20201030

时间:2020年10月30日(星期五)上午9:50-11:20

地点:科研楼配楼5层校董会议室

出席:蒋先玲 滕  云 熊光清 周 博 钟昀珈 许亦平 邢小强 张海洋 张 欣 吕维霞

            谢远涛 霍伟岸 郭  伟 严 峰 宋成方 史  锐 朱海棠 马  佳 刘赫然 陈健俏王若璇

记录:李  丹

发布:教务处

会议主要内容:

       一、蒋先玲处长部署学校下一步本科教学重点工作任务

1.做好教学组织和管理工作。蒋处长要求各学院领导增强责任意识,重视人才培养工作,对学生学业全过程予以关注。教学口和学工口管理人员要密切配合,做实班主任工作,做好学生指导,协助学生顺利毕业,不让一个学生掉队,提升学生就业率和研究生升学率,实现学生就业升学的国内外双循环。

2.持续做好培养方案修订工作。蒋处长要求各学院,做好2021年培养方案修订的调研工作,在同行、毕业校友和雇主中广泛调研,根据社会用人需求的实际变化和产业结构调整对人才的需求,做好真正可以实现既定人才培养目标的OBE培养方案,并与通识教育相结合,实现学校未来大类招生和学生分流工作的顺利进行。

3.做好卓越人才和拔尖人才培养工作。学院要加强教学管理机制建设和完善班主任制和本科生导师制,拔尖创新人才培养做到真正有“内核”的教育,培养出有理想、有担当的社会有用人才。

4.做强一流专业建设。蒋先玲处长要求相关学院把一流专业建设的工作落实到位,从名师培养、五大“金课”课程建设、教材建设以及教学方法研究、教学成果积累等多方面,做好专业建设的长期布局,实现一流专业下的“金师”、“金课”和“金专”立体化一流专业建设。

5.部署教材建设工作。为落实教育部文件精神,学校将重点推动教材建设,各学院应做好相关工作,尽快组织教材编写团队,鼓励优势学科写教材,鼓励新专业写教材,鼓励教授写教材,尤其是年轻教授参与到国内外一流教材的传承、更新和本土化建设中。学校未来会成立专门的教材审查委员会,提高教材建设质量,为支持学校专业建设和后续国家及省部级教材评奖做好规划和准备。

6.部署教学成果奖的申报工作。各学院要积极开展校级教学成果奖申报工作。总结学院近年来在人才培养模式等方面的经验,用成果证明学院整体人才培养实力,也是为明年北京市教学成果奖申报工作做好培育和准备。

7.要做好一流专业建设和申报工作。已经入围的国家级和北京市级本科一流专业,做好三年建设方案,并按照既定目标做好建设工作。尚未参评的专业,同样做好建设工作,积极参与下一轮申报。

8.各学院认真做好2020年中央教育教学改革项目的推进和落实工作,力争保质保量完成项目既定目标,取得良好建设绩效。

最后蒋处强调了各学院要重视期末考试中学生作弊问题,严肃考风考纪。

        二、熊光清副处长部署本科教学改革和教材建设等工作

1.熊副处长通报了学校教材建设的启动情况,并部署下一步工作流程。要求各学院认真做好教材建设摸底工作,准确如实予以反馈,为学校后期出台相关建设方案做好充足准备。
   2.
熊副处长对2020年中央教改专项建设及经费执行等情况进行了通报。要求学院领导了解本院项目进度,提醒项目负责人按时提交中检和结项材料,加强对项目建设的监督管理作用。
   3.
熊副处长部署了2021年教改立项学院需求摸底工作。教务处将汇集各学院建设思路,为即将启动的教改立项申报做准备,为学校双一流建设助力。

三、周博副处长介绍和安排暑期学校外教排课等工作

1.周副处长介绍和安排暑期学校外教排课等事宜,基于目前疫情未平,就很多相关细节工作做了详细部署。

2.周副处长要求在疫情期间,各学院做好今年学生毕业论文组织工作。

3.周副处长为各院教学院长介绍了明年毕业生暑期实习的工作细节,学校秉承上级部门降低学生毕业要求和限制的思路,尽量做到不影响学生毕业和就业。

四、钟昀佳副处长部署近期教学工作

1.钟副处长详细介绍了学校期末考试工作安排,动员学院和教务处,共同处理好学位授予时间等方面存在的问题,并提出具体解决方案。
    2.
钟副处长就转专业工作进行通报,指出转专业要理解家长和学生的诉求,解决转专业存在的一些问题,修订相关文件,避免出现延迟毕业。
    3.
钟副处长提醒各位院长,提醒学生做好选课安排,并介绍了下学期选课的时间节点等。
    最后,钟副处长要求各学院做好本学期期末考试试卷审核和保密工作,尤其不要随意变更考试方式,此外提醒学生诚信考试,严肃考风考纪。

五、滕云主任介绍教师发展与教学质量评估中心本学期工作开展情况

滕云主任首先对大家表示感谢,本学期在教务处和各院部的大力支持下,教师中心围绕教师教学发展、教学质量保障与监控和各类评估认证三大板块做了一系列工作,目前已开展了新教师培训、课程思政建设标准及推进会、三期教师教学工作坊、校院两级督导工作、试卷及毕业论文检查、期中教学检查、校内专业评估等工作。滕主任特别强调了包含试卷、毕业论文等日常教学管理工作的规范化,希望各院部积极配合,做好基础建设工作,同时为新一轮本科评估做好准备。之后,滕主任对下一阶段工作进行了相关部署。她指出,新的本科教学质量管理平台正在建设过程中,该平台将围绕教师教学评价进行大数据统计与分析,可实现教学全过程及学生、同行、领导等多维度评价,为教师及学院提供多方参考依据,助力教师业务水平不断改进和提升,平台建设完成后将面向各院部组织相关系统培训,望大家积极参与。同时,2021年将继续开展校内专业评估,请尚未完成评估工作的学院本学期做好相关计划,以期完成年度评估任务。