首页 > 新闻快讯 > 内容
2020年6月督导工作简报(2020年第4期)
阅读次数: 1291 教务处教学质量科 2020年06月24日 09:41

2020年6月督导工作简报

2020年第4

 

我校2019-2020-2学期的网络教学工作已顺利结束本学期我校校级督导履行教学督导职责,深入网络课堂第一线进行网络教学督查,并提出相应的建议和意见。

一、 听课总体情况

2020年6月,校督导使用线上平台进行听课,共对36门直播、录播课程进行了评价,25门获得“优秀”评价(占比69.44%),9门获得“良好”评价(占比25%),1门课程及格,1门课程不及格。

 

二、 在线课程教学质量评价调查分析

据本月评价问卷数据分析,在上课过程有97.44%的教师会对学生问题进行及时反馈有89.74%的教师对线上课程内容结构划分合理有89.74%的教师会在该门在线课程中对作业进行清晰的讲解以上三项均在本月获得高分值评价、数据突出。我校教师能够针对本校特色、学生差异来对课程内容结构进行有选择的合理、全面、均衡的划分,这是我们教学活动顺利开展的重要依据。课上对问题的及时反馈能让学生立即了解到自己的学习结果,及时调整或修正自己的学习行为。课堂及时的反馈对学生而言是一种反思,对教师而言也是一种课堂的记录,对整个教学活动起到激励及导向作用。对作业进行清晰讲解的这一评价数据,较上个月提升了23.07%目前的线上教学期间,作业的完成情况能体现学生对该阶段所学知识是否掌握教师对作业清晰的讲解不仅能巩固学生学习成效,还能检查教学效果、指导学习。

反之,本月得分最低是教师是否能够在直播或答疑过程中根据学生的理解水平有效调节授课进度,此评价项已经连续3个月分值最低。数据显示仅有42.7%的教师得到满分。学生的接受能力与知识水平不尽相同,网络及设备也会或多或少的对上课的效果产生影响。希望各位教师引起足够重视,并建议各位教师在了解学生能力差异后,运用适宜的教学方法做到有的放矢。

三、 督导反馈情况及建议

1. 内容详实,有效沟通

公共管理学院吴爱华老师的《海关稽查》,国际经济贸易学院余心老师的《国际经济学一》,国际经济贸易学院庄序莹老师的《国有资产管理》,以上课堂教师授课认真且在镜头前精神饱满,同时为学生提供了较多的参考资料,开阔学生视野。对课上对学生提出的问题,以上教师也能与学生进行及时的沟通并解决。课上的有效沟通缩短了师生间地理上的距离,最终走进学生的内心世界,激发学生的内在潜能

2. 举例生动,课上总结

统计学院徐云老师的《运筹学》,国际经济贸易学院王晓东老师的《国际物流规则》,国际商学院黄鸣鹏老师《人力资源管理》,以上教师授课口齿清晰,授课流畅,互动充分。课上教师还准备了生活中常见的、易懂的案例去解释抽象的理论,让同学们能将实践与理论相结合,更好的理解与掌握知识点,提高学生的感性认识,启迪思维。不仅如此,黄老师的课堂上还有学生当堂总结、教师当堂点评。学生第一时间总结课上重点、难点,能更牢固的掌握学过的内容,老师的点评也对学生起到画龙点睛的作用。

3. 板书清晰,旁征博引

统计学院郝俊玲老师、苏燕玲老师、邵志超老师的《高等数学二》,统计学院周珂老师的《随机过程》,以上课堂教师准备充分,授课时利用写字板为学生书写数学公式,让学生对数学计算过程印象更鲜明、深刻,理解更清晰、全面,记忆更牢固、持久。国际贸易学院孙芳老师的《国际贸易实务》也利用写字板为学生提供了优质的板书,不仅如此,孙老师旁征博引、生动有趣,到课率很高。

4. 问题及建议

线上授课时出现因学生迟到而推迟开课时间、学生到课率低、因设备或网络等原因导致无法保证上课时长等情况,建议教师严格管理学生考勤,并在课前准备好各项设备,确保教学活动顺利开展。部分课堂做练习时间过长,整个教学时间把控不紧凑,建议教师课前做好时间规划,充分利用课上时间,提高课堂教学效率。部分青年教师出现授课进度过快的情况,建议多听多看优秀课堂,加强对授课进度的把控。还有个别教师对授课内容不熟悉,讲解不深入,与学生无互动,建议教师课前做足准备、提高重视。

本月,我校网络课堂质量总体向好,这离不开授课教师与校督导老师的共同努力,无私付出各位老师辛苦了!期末即将到来,请各位同学严格遵守考试纪律,调整心态,积极地的对待考试,请各位教师做好期末各项工作,为本学期划上一个完美的句号。

 

 

教务处

2020年6月24