首页 > 重要通知 > 内容
关于做好2019-2020学年秋季学期本科生转专业工作的通知
阅读次数: 1317 教务处学籍科 2019年10月08日 14:26

关于做好2019-2020学年秋季学期本科生转专业工作的通知

各学院、相关本科生:

为尊重学生个性发展,鼓励学生向其擅长和感兴趣的专业发展,激发学生学习主动性和创造性,现启动进行2019-2020学年秋季学期本科生转专业工作,具体要求和工作安排如下:

一、基本条件

(一)申请对象和条件

1. 2018级非大类招生学院的学生,具体包括:外语学院、保险学院、法学院、统计学院等。

(注:2018级大类招生的学院本学期进行主修专业确认工作,按照《对外经济贸易大学本科生大类培养主修专业确认办法(试行)进行,不参加此次转专业)。

2. 2017级经学院认定学生确有学习困难,不转专业则无法继续学习者,由转出学院出具相关说明和支撑材料后,学生可提出因学习困难转专业申请。

3.已获学分应达40学分以上,所修通识通修课程符合拟转专业要求(含正在修读的课程)。

4.其他经认定的特殊情况。

(二)符合以下情况之一者,不得申请转专业。

1.教育部有相关规定或者录取前与学校有明确约定不得转专业的。

2.依据定向、委托培养协议或规定不能转专业的学生。

3.外国语中学推荐保送录取的学生(具体包括:外语学院、英语学院和中文学院的所有专业)。

4.正在休学、保留学籍的学生。

5.违纪处分未解除的学生。

6.已达到退学程度的学生。

7.自主招生的学生在招生时有明确约定不能转专业者。

二、转专业工作流程

1.学院报送转专业条件

各学院向教务处报送转出和接收转专业学生人数、条件和计划,确定接收学生考核方式,并填写《2019-2020学年秋季学期本科生转专业要求及条件报送表》(见附件1),电子版发送至uibexuejike@126.com,纸质版(签字、盖章)提交至教务处学籍科,由教务处统一公布。提交时间:1011日前。

2.学生申报

拟转专业学生根据学院转专业条件及名额,填写《对外经济贸易大学本科生转专业申请表》(以下简称《申请表》,见附件2)一式两份以及成绩单原件一式两份,提交给所在学院。提交时间:1014日至17日。

3.转出学院审查与推荐。

转出学院转专业工作领导小组对申请转专业学生进行综合审查,严格把关,并提出推荐意见,并将拟转出学生名单在本学院网站公示三个工作日时间:1018-25日。

4.学生提交申请

公示期满后,学生本人直接提交申请表(一式两份)及成绩单原件(一式两份)至接收学院 提交截止时间:1029日。

5.接收学院考核与批准。

接收学院依据已公布的转入条件和要求,转专业工作领导小组对申请转入学生进行考核,确定拟接收学生名单,并将名单及材料上报教务处。提交截止时间:117日。

6. 学校公示及异议处理。

学校审核拟接收名单,在教务处网站公示3个工作日。如有异议,须在公示期内以书面形式实名向学校提出,教务处会在5个工作日内予以回复。

7.  学籍变更。

转专业学生名单经公示无异议后,教务处报主管副校长批准,并上报北京市教委主管部门,获得批准后学校统一进行学籍变更。获准转专业的学生凭《转专业通知书》到接收学院报到并办理相关手续,学生转专业当学期已选课程务必正常上课、参加期末考试从下学期起按学生转入专业培养方案开始学习

8.  课程学分认定处理。

接收学院要安排好转入学生的课程衔接和学习指导工作。获准转专业的学生按照转入专业相应年级的培养方案完成学业,转专业前所修课程成绩如实记载在成绩单中,原专业课程学分应按转入专业培养方案进行课组学分归类及认定,并报教务处审批。时间:下学期初。


注:学院及学生上报专业信息时,务必按照当年培养方案的专业名称进行准确填报,不要出现简称,缩写等情况

附件:

 

1. 《2019-2020学年秋季学期本科生转专业要求及条件报送表》

2.  《对外经济贸易大学本科生转专业申请表》 

3.  《对外经济贸易大学本科生转专业申请表(学习困难)》 

 

  教务处

2019年10月8日

 

 

 
附件 
附件1:2019-2020学年秋季学期本科生转专业要求及条件报送表.docx下载
附件2:对外经济贸易大学本科生转专业申请表.docx下载
附件3:对外经济贸易大学本科生转专业申请表(学习困难用).docx下载