首页 > 重要通知 > 内容
关于开展2018-2019-2学期本科试卷、2019届本科毕业论文(设计)检查工作的通知
阅读次数: 788 教务处教学质量科 2019年10月08日 09:27

关于开展2018-2019-2学期本科试卷、2019届本科毕业论文(设计)检查工作的通知

 

各院(部):

进一步促进学校考试、毕业论文(设计)工作的科学化、制度化和规范化,提高本科人才培养质量,学校决定加强对试卷、毕业论文(设计)相应环节的检查

上学期对2018-2019学年第一学期本科所有考试试卷开展了检查工作,在抽查环节,试卷按照院(部)课程总数10%比例抽取,共抽取115门次课程试卷,实际抽查107门次课程试卷。之后,及时将存在的主要问题反馈给各院(部),要求各院(部)针对反馈情况及时整改。随后,进行了闭环检查,试卷按照院(部)课程总数5%比例抽取,共抽取56门次课程试卷,实际检查52门次课程试卷。试卷在闭环检查时较前期抽查有了较大改进,能够体现出各院(部)的整改效果。

为巩固、强化取得的成果,本学期将继续开展检查工作,具体事宜如下:

一、检查范围与形式

检查范围:2018—2019学年第二学期本科所有考试试卷(含结课论文)、

2019届本科毕业论文(设计)。

检查形式:院(部)自查、学校抽查与闭环检查相结合。

二、检查内容

(一)试卷

1.试卷袋中材料是否齐全(含空白试卷一份、教学记录表、成绩单、缓考及成绩异议成绩调整表(教务处将下发)、试卷分析表、参考答案或评分标准、考场记录表、考场学生签到表、流水阅卷评分表(2个以上平行班课程)),各项内容、签字、日期等是否填写完整,试卷数量是否与成绩单中人数一致。

2.以“论文考试”形式结课的课程试卷袋(需用对外经济贸易大学试卷袋)中材料是否齐全(含有本科课程期末论文或其他方式考试评阅表、论文评分标准)。

3.以“论文考试”形式结课的课程,如果只要求学生只提交论文的电子版而不提交纸制版,任课教师需将论文评阅表打印出来,同其他相关资料一并装入试卷袋存档。学生论文的电子版需提交学院存档。

4.阅卷评分是否规范、准确,有无差错。

5.卷面上个别分数调整后教师是否签署完整姓名。

6.学生的平时成绩是否合理,是否存在平时成绩不合理的情况(过高或过低、平时成绩无任何差异,如全部为100分或90分)。

7.试卷是否按要求归档,试卷袋上是否签字(正反面均需签字)。

8.试卷分析是否过于简单,没有对卷面成绩进行分析或与卷面实际情况不符。

9.期末考试如果要求学生在答题纸上作答,试卷可以不放入试卷袋,由院(部)负责暂存,之后按要求再交至教务处。

(二)毕业论文(设计)

1. 需用学校统一格式、颜色、纸张的封皮。

2.毕业论文(设计)材料是否齐全,且按照如下顺序装订:封皮、封皮翻译页、开题申请表、诚信声明书和版权使用授权书、指导记录表、指导教师成绩评定表、评阅教师成绩评定表、答辩成绩评定表、综合成绩评定表、论文正文。

同时上述表格注意事项:

l 教师签名及日期需要手签

l 开题日期应该在所有表格日期之前

l 开题申请表的研究计划应该列出时间范围

l 封面时间:按终稿上交时间填写

l 开题申请表:填写日期应在2018年11月12日之前

l 诚信声明书和版权授权书:按终稿上交时间填写

l 指导记录表、指导教师成绩评定表、评阅教师成绩评定表、综合成绩评定表:均按实际发生时间填写

3. 毕业论文书写部分调整

l 正文中需包含文献综述

l 译文的中文标题后需要有脚注,标明原文出处

l 致谢签名和日期均右端对齐,并且手签

l 英语学院以及外语学院毕业论文按照外文论文书写规范进行调整

4. 教师指导过程记录详细,修改意见得体。

5.教师对学生论文有一定指导次数。

6.指导教师不应该参与答辩成绩评定。

7. 学生最终成绩评定各项完整,评定过程认真。无雷同分,无雷同评语。

8. 成绩分数与评分等级是否一致(85~100分——优秀75~84分——良好64~74分——中等63~60分——及格60分以下——不及格)。

9.学生论文写作是否符合我校毕业论文(设计)格式规范(参考附件)。

10.学院留存的双盲评审表是否齐全,各项内容是否填写完整。

11.学院优秀率控制是否得当(优秀比例不超过20%)。

三、检查程序及时间安排

1.第一阶段:院(部)自查(10月14日—10月17日)

2.第二阶段:学校抽查(10月18日—10月23日)

3.第三阶段:院(部)整改(10月24日—10月27日)

4.第四阶段:学校闭环检查(10月28日—10月31日)

 

各院部应高度重视自查工作,以此为契机进一步完善、规范教学管理、促进教学改革,及时发现不足予以整改,不断提升本科人才培养质量。

                                                  

                              教务处
                            201910月8日