首页 > 新闻快讯 > 内容
本科教学院长联席会会议纪要
阅读次数: 489 教务处教学研究科 2019年09月19日 10:14

对外经济贸易大学

本科教学院长联席会会议纪要

 

 

时间:2019年9月17日(星期二)9:50-11:20

地点:行政楼226会议室

出席:张新民 蒋先玲 熊光清 周博 钟昀珈 许亦平 范言慧邢小强 周晨萌 田文泉 倪耀东 霍伟岸 龚红柳 孙 亚 谢远涛 鲁 萍 郭 伟 刘宏元

记录:贾萧竹

发布:教务处

一、蒋先玲处长介绍推进一流本科课程建设“双万计划”工作进展情况及其它工作安排

蒋先玲处长分享了参加由教育部高教司主办的“卓越拔尖人才培养干部研修班”中学习的重要内容,强调推进“双万专业”、“双万课程”、“六卓越一拔尖2.0计划”以及 “新工科”、“新文科”建设的重要意义。蒋处长强调了国家级一流本科课程要注重创新型、复合型、应用型人才培养课程建设的示范引领性和推广性的作用。蒋处长要求我校要大力推动一流课程和“最美课堂”建设,要进一步完善“课程思政”教学评价体系,努力打造一批“课程思政”示范课程。同时,蒋处长也指出了我校在教改项目中存在的“重申报,轻建设”等问题,希望引起各学院高度重视,积极地改进,认真培育优质的“金课”课堂。

二、周博副处长汇报了我校MOOC课程建设情况,作出混合式教学工作的安排

周博副处长汇报了我校今年MOOC课程建设的基本情况,以及教育部对国家精品课程建设评比提出的新要求,希望各学院能够进一步加强本学院MOOC课程建设,在今后的国家精品建设的评比中取得新的突破。周副处长要求老师们能够运用MOOC课程改变线下教学方式,形成线上线下相结合的教学模式,重新设计课堂内容,鼓励各学院进行“翻转课堂”的建设,积极参与到混合式课程培训以及虚拟仿真金课建设中来。

三、熊光清副处长汇报了我校2019年中央高校教育教学改革专项立项和建设情况,并介绍了我校2020年中央教改专项建设基本思路

熊光清副处长汇报了2019年中央高校教育教学改革专项立项情况和中期教改检查情况。他重点介绍了2020年我校中央教改专项建设的基本思路,强调要在以下七个方面予以推进。这七个方面是:“课程思政”、“双万计划”一流本科专业点建设、卓越拔尖人才培养行动计划、公共外语教学改革、“金课”建设工程、培育一流教学团队和教学名师、提升教师教学能力和教学水平。他强调,推进教学改革的目标就是要实现“四个回归”,提高人才培养质量。

四、钟昀珈副处长通报了近期教学运行与学籍管理工作

钟昀珈副处长就近期落实拟毕业学生学历、本科生推免工作、主修专业确认和遴选工作以及成绩异议查询工作的进展情况作了详细汇报,并强调了完成各项工作的截止日期。同时,钟副处长部署了各学院召开学位委员会的工作并作出具体安排。最后,钟副处长要求各学院及时安排好2019级新生课程老师新学期正式开课的相关事宜。

五、张新民副校长做总结讲话

张新民副校长充分肯定了我校教学工作已经取得的成绩,指出了教学方面存在的一些问题,并就这些问题提出了明确要求。张副校长指出,各学院要注重MOOC建设,在追求MOOC上线数量的同时,更应当注重课程质量的提升,为推动信息技术与教学相融合的教学模式改革创造有利条件。张副校长还强调了公共外语教学改革的重要性。他认为,我校作为公共外语教学改革试点学校承担着非常重要并且十分艰巨的任务,公共外语教学改革对于我校“双一流”建设以及国际化发展具有重要意义。他要求各学院要加强顶层设计,努力走好内涵式发展道路,培养出更多的“一精多能、一专多会”的国际化复合型人才。