首页 > 新闻快讯 > 内容
教师教学发展中心教学专题讲座:从慕课到翻转课堂—以学生为中心的教与学
阅读次数: 571 教务处教学研究科 2018年04月24日 09:56

教师教学发展中心教学专题讲座:从慕课到翻转课堂--以学生为中心的教与学

2018年4月19日14:00,我校教师教学发展中心在诚信楼102教室举办了“从慕课到翻转课堂:以学生为中心的教与学”专题讲座。张新民副校长、本科教学副院长、学系主任、通识教育委员会委员、MOOC课程建设教师、2017年新进教师及其他教学一线教师等九十余人参与本次活动。教务处副处长黄健青教授主持此次活动。

 

活动现场

活动伊始,黄健青教授简单介绍了教师教学发展中心近一年来的工作内容和进展,倡导参会老师积极投身于教学工作,不断创新改革教学方法和手段,为培养世界一流的贸大人而不懈努力。同时,邀请张新民副校长为通识教育教学委员会委员颁发证书、为2017年新进教师颁发教学培训合格证及微格教学展示评优奖品,并一一合影留念。


张新民副校长为通识教育委员会委员颁发证书

张新民副校长为微格教学展示评优教师颁发奖品

清华大学电机系教研系列长聘教授于歆杰作为主讲人,围绕“以学生为中心的教与学”的教学理念,从慕课的基本情况、清华大学电路原理慕课、建设慕课过程中的关键细节等三个方面与我校教师进行了分享。首先,关于什么是慕课?于老师指出,慕课是基于互联网时代的发展而形成的产物,是服务于社会学习者的网络学习资源,是在线开放课程的一种形式。通过慕课,教师由传统的资源提供者转变为教学服务提供者,真正实现“以教师为中心”向“以学生为中心”教学模式的转变。

 

于歆杰教授做现场汇报

接着,关于慕课为什么如此受欢迎?于老师表示,慕课或许不是每位老师都参与,但是基于慕课、SPOC平台的翻转课堂却和多数老师息息相关。他以清华大学“电路原理”课程为例,从不同层面阐述了慕课带来的教学实践效果——为学生自主学习提供平台,为课下学习、课上讨论的翻转课堂形式提供前提,充分展示了混合式教学、翻转课堂对教学质量提升所发挥的重要作用。

值得一提的是,于老师将他在课堂教学中用到的“雨课堂”教学工具同样运用在了此次讲座中。在讲座中,于老师适时插入问卷、小测试、开启弹幕互动,让参会教师以学生的角色对“雨课堂”的功能和效果有了直接的体验和感受,参会教师们始终保持着高度的热情和兴趣。于老师强调,通过“雨课堂”把微信“从敌人变成朋友”,让手机从“低头的工具”变成“抬头的利器”,提高课堂学习注意力与参与意识,助力翻转课堂的实现。

此次讲座与我校持续开展的在线开放课程建设所倡导的教育理念非常契合,对如何设计与使用慕课、如何改进教学方法具有指导意义,对推进我校信息技术与教育教学深度融合、探索以学生为中心的教学理念具有借鉴意义。教师教学发展中心将继续开展教学服务工作,鼓励教师积极开展教学改革与实践,为建设国际化特色鲜明的世界一流大学的“贸大梦”贡献力量。