首页 > 新闻快讯 > 内容
教学院长联席会会议纪要(2018年3月28日)
阅读次数: 752 教务处教学研究科 2018年03月29日 14:09

对外经济贸易大学

本科教学院长联席会会议纪要

教务处                                   2018328

时间:2018328日(星期三)下午1400-1600

地点:行政楼222

出席:张新民 蒋先玲 胡东旭 许亦平 范言慧 陈德球 华  迎 郭德玉 巩喜云 滕  云 周晨萌 孙  亚 冯  辉 谢远涛 唐晓彬 李海英 苗冬青 严  峰 张洪流 黄健青 牛秀清 周  博 韩淑伟 谢书培 米 

记录:李 

发布:教务处

会议主要内容:

一、蒋先玲处长总结上学期期末工作情况并通报本学期开学初教学运行情况

蒋先玲处长首先总结了上学期期末工作整体情况,指出总体情况良好,但还存在一些不足,主要包括期末考试过程中的试卷、监考、学生作弊以及停调课方面的问题。希望各学院今后尽量杜绝类似问题的发生,以确保教学质量的全面提升。随后,蒋处长对本学期的学生毕业预审、大类培养方案调整、专业评估实施方案、慕课等工作的推进情况做了相关部署。

蒋处长还对优秀教学奖评选工作相关事项做了说明,希望各教学部门能够鼓励教师积极参与,为我校北京市教学名师评选等工作做好全面的准备。

最后蒋处长介绍了未来工作的几个重点,包括启动十三五规划教材、模拟仿真实验室建设和慕课建设等工作。

二、黄健青副处长通报教学项目建设情况并安排下一步相关工作

黄副处长首先对20172018年度教育部教改专项项目的建设情况进行了总结,并提出未来工作重点。随后黄处介绍了2018年校级教学改革立项在政策上的变化情况。

黄副处长还安排了培养方案提交等工作事宜,提醒各教学部门及时修订并及时提交。最后,黄副处长通报了通识教育委员会的建设情况。

三、周博处长助理做上学期教学评估结果分析

周博处长助理对上学期教学评估情况进行全面通报,根据本科课堂教学质量评价参评率、全校各分数段比率、各院部前10%课堂评分成绩和本科课堂教学评价结果,以及不合格课程情况等数据,对上学期教学评估得出了客观的评价结果,同时还对近四学期课堂评教结果进行了比较。课堂教学质量问题,是关系到人才培养质量的关键,希望各教学部门继续强化管理,使教学质量得以进一步提升。

四、研讨体育部教学改革方案

体育部严峰副主任为与会领导介绍了《2018年我校体育课程培养方案改革》,身体素质是大学生健康成长的基础和必要条件,是我校人才培养中要给予高度重视的部分,学校为促进学生体能提升必须合力推进体育教学改革,体育部提出的教学改革方案希望得到全校各教学部门的通力支持。学校将召开专门会议进一步讨论。

五、张新民副校长做总结性讲话

张新民副校长首先强调了学校对本科教学工作的高度重视,并对各教学部门所做出的努力提出表扬。同时指出,在本科教学中,教师不能完全追求课时的数量,而是要努力取得教学上标志性成果,为学校本科教学改革作出积极努力。张副校长要求学校继续推进教学奖励方面的工作,坚持高标准、严要求,并要求各学院做好教师的动员工作,鼓励教师在课程建设和教材建设上,紧跟时代步伐,勇于探索和创新。

最后,张副校长提出未来本科建设中,各个教学部门领导要努力建设教学研究机制,在本院和学院间进行横、纵向教学研究,发现问题,解决问题,并努力找到本科教学中的科学规律,为我校学本科教学质量的全面提升共同努力。