首页 > 新闻快讯 > 内容
我校2017年度本科教学工作会议顺利召开
阅读次数: 684 教务处教学研究科 2018年03月26日 13:46

我校2017年度本科教学工作会议顺利召开

2018年3月22日13:30,我校2017年本科教学工作会议在宁远三层报告厅召开。会议主题为“加强通识教育和课堂教学管理,培养用于担当的时代新人”。会议由张新民副校长主持,蒋庆哲书记、王稼琼校长发表重要讲话,教务处蒋先玲处长汇报了本科教学工作情况。全体在校校领导、全体中层干部、校人才培养委员会成员、督导专家、学系主任、本科教务员和教师代表360余人出席本次会。

首先,教务处蒋先玲处长作“2017年本科教学工作汇报”。蒋处长全面总结了2017年教学工作主要成绩:北京市教学成果奖喜获丰收,取得了一等奖6项、二等奖11项的好成绩,较上一届有长足进步,并位居同类高校前列;完善教学奖励制度,加大了教学奖励力度;全面启动通识教育,发布了通识教育基本制度。下一步,将全面落实通识教育与大类培养工作、启动校内专业评估、加快精品开放在线课程建设步伐;推进实验室建设,促进实验、实践教学质量提升;积极准备国家级教学成果奖的申报以及完善国内外协同育人平台与机制建设。

 

 
 
 

接着,王稼琼校长以“做好通识教育,培养一流人才”为主题发表了重要讲话。王校长强调,本科教育人才培养工作是我校的中心工作,在学校“一流学科”建设中应该有重要的地位,否则,“没有一流的本科建一流学科是自娱自乐”。接着,王校长提出了建设一流本科的基本路径,即“大类招生+大类培养+特色分流”的框架,并强调了大类培养和通识教育的重要性,即大类培养更多是强化通识教育和宽口径、厚基础的类别教育,要积极推进我校通识教育改革,建设具有本校特色的通识教育框架;在特色分流时,要强调实现以课堂教学改革带动“以学生为中心”的主动学习模式转变,推动课堂教学改革,打造“魅力课堂”,涌现一批教学名师。最后,王校长提出了加强人才培养中心地位,建设一流本科的相应制度激励措施,包括完善教师年度和聘期考核办法,将高水平的教学成果和科研成果一视同仁,继续为教学岗的优秀教师开辟职称晋升的绿色通道,进一步完善“评退制度” 和明确教师学术休假制度,使教师及时“充电”,或专门从事教改、科研等专项工作。

随后,蒋庆哲书记作重要讲话。蒋书记着重强调四个方面:一是肯定成绩;过去一年,学校出台系列奖励教学制度,启动通识教育改革,强化国际化人才培养特色,全球治理人才培养取得初步成效,学生竞赛成绩斐然。二是正视不足;学校人才培养的中心地位还不牢固,科研、教学的关系处理不协调,可以简要概括为“两不在”:第一个不在,是名教师、教授不在课堂上,部分教师把主要精力放在科研上,大部分时间在飞机上、论坛上,不愿意给本科生讲课,做不到静心教书、潜心育人;第二个不在,是人心不在;部分教师在课堂上照本宣科,课程内容陈旧,方法老套,与学生缺乏交流,教学效果差。同时,学校领导干部在本科教学上投入精力不够。三是明确任务;要巩固和加强本科教学基础地位和中心地位,将立德树人有效融入到本科教学全过程;尊重人才成长规律,注重育人方式改革创新;同时,要突出教师主体,培养高素质师资队伍;四是抓好落实;要认真落实学校党委1号文件精神,全校上下共同参与,形成工作合力,建立起沟通顺畅、衔接有效的工作机制;还要强化课堂教学工作责任,进一步深化教育教学改革。

最后,蒋书记希望全体师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,思想上同心、目标上同向、行动上同步,落实立德树人根本任务,抓好本科教学工作,以“一流本科”推动学校“双一流”建设!