首页 > 新闻快讯 > 内容
2017-2018-1学期本科教学督导学期总结交流会成功举办
阅读次数: 868 教务处教学质量科 2018年03月16日 14:09

2017-2018-1学期本科教学督导学期总结交流会成功举办

2018年3月15日下午,2017-2018学年度第一学期本科教学督导学期总结交流会在诚信楼202教室成功举办。教务处处长蒋先玲、处长助理周博、校督导羡锡彪、蒋屏、李莉、周莉莉、丁岚、韩琪以及70余名院部督导参加了此次会议。

会上,蒋先玲处长总结了本学期督导听课的数量和评价情况,提出了督导工作中主客观评价内容表现不一致、评分标准不统一、缺乏对教师课堂教学建设性意见以及督导工作流程不规范等问题,介绍了督导制度的调整和改进方案,同时明确了本学期的督导工作安排。蒋先玲处长强调,教师的首要职责是教学,教师的课堂教学水平也是体现教师教学素养的重要指标,希望我校督导团队能够发挥监督、引导作用,帮助教师提高课堂教学水平,进一步推动我校课堂教学质量的提高。

随后,到会的校督导和院部督导共分为五组,就“作为督导如何进一步促进课堂教学质量的提高”、“如何更好的规范督导听课行为”以及“学生课堂教学评价指标体系如何调整”三个议题展开充分且激烈地讨论。英语学院江春、外语学院吕巧平、中文学院刘云、英语学院马惠琴以及金融学院肖欣荣五位教师作为院部督导代表进行小组总结发言,为我校本科教学督导工作献计献策。他们表示,学校应建立教师自评、同行评价、学生评价、专家评价的立体化教师评价体系,建立教师评价的长效机制,使教师的课堂教学评价更加客观和全面。同时,他们建议教学督导的课程安排应合理考虑相关学科的交叉性,院部督导身兼督导和任课教师双重身份,在督导听课过程中同时了解其他相关学科的专业知识与前沿方向,不仅能够提高教学督导的工作意愿和工作效果,而且也能够提高教师的个人专业知识与素养。

会后,部分督导继续就如何健全和完善教师课堂教学评价体系进行更加深入地讨论,为学校本科教学督导工作提出了合理化建议。