首页 > 新闻快讯 > 内容
2017-2018学年第一学期期末考试周考试情况通报(三)
阅读次数: 3279 教务处教学运行科 2018年01月22日 08:47

期末考试情况通报(三)

2017—2018学年第一学期

截止到2018年1月19日,历时三周的2017—2018学年第一学期期末考试工作全部结束。本学期期末结课周共计安排了441门课程、1064场次考试,参加考试的学生达36351人次,考试周共计安排了303门课程、891场次考试,参加考试的学生达41119人次。

整个考试过程,在校领导的高度重视、期末考试领导小组成员的认真负责、督导专家的监督管理、各教学单位广大教师、各级教学管理人员的辛勤努力工作以及各有关职能部门大力支持配合下,每天的考试工作进行得有条不紊。

一、考试工作管理措施实施有效

1.考试前夕,各学院召开考风考纪的教育宣传大会,教育学生诚信考试。召开监考人员培训会,明确监考职责。教务处在教务处主页发布《期末考试考生须知》、《期末考试监考须知》、《违反考场纪律常见问题处理及处分一览》等通知,对考试中应注意的事项作了具体、明确的规定和要求。这些具体措施对预防考试作弊起到了明显作用。

2.本学期期末考试中各考场继续实行按座位号就座的管理要求,对加强考场纪律起到了至关重要的作用。

3. 考试过程中,继续严格执行考场巡查、加强值班制度。校领导在考试期间亲自到考场巡查,校期末考试工作领导小组全体成员、教学督导员、各院巡视人员以及教务处全体工作人员,在每一天的考试中坚持巡视全校各考场,发现问题及时解决,保证全校期末考试顺利进行。

二、存在的突出问题

本学期期末考试工作在取得成绩的同时,存在的突出问题如下:

1.本学期监考老师比较认真负责,看手机现象与往年相比有较大改善,但仍有部分监考人员在监考中看手机;个别学院考试管理工作不到位,监考人员有缺勤现象。除已在《期末考试周考试情况通报(一)、(二)》中通报的外,其他未认真履行监考职责的情况如下。

开课学院

课程号

课程名

考试时间

考场

问题

金融学院

CUR328

财政学

2018-01-08 10:30-12:30

宁528

一名监考缺勤

金融学院

CUR328

财政学

2018-01-08 10:30-12:30

宁828

有监考老师玩手机

保险学院

INS303

保险学

2018-01-15 13:30-15:30

博606

有监考老师看手机

统计学院

STA205

概率论

2018-01-08 13:30-15:30

宁219

有监考老师看手机

2.个别考生对学校三令五申的考纪要求听而不闻、视而不见,心存侥幸考试中违纪作弊。

本学期期末考试共收到违纪作弊报告7起,作弊数量与以往学期相比有明显减少,其中留学生4起,双培生1起。

除已在《期末考试周考试情况通报(二)》中通报的4名作弊学生,另外3名作弊学生名单如下:

学生所在学院

学号

姓名

课程号

课程名

违纪作弊情节

学生类别

国际经济贸易学院

201604049

洪某某

CLL134

经贸汉语阅读与写作(上)

夹带纸条

留学生

国际经济贸易学院

201604097

白某

CLL213

中文报刊选读

使用手机

留学生

国际商学院

201728206

高某某

CLL213

中文报刊选读

使用手机

留学生

所有作弊学生的学院分布情况如下:

学院

2014

2015

2016

2017

其中

留学生

其中

双培生

总计

国际经济贸易学院

0

0

2

0

2

0

2

国际商学院

0

0

0

1

1

0

1

信息学院

0

0

1

0

0

1

1

国际关系学院

0

0

1

0

0

0

1

法学院

0

1

0

0

0

0

1

中国语言文学学院

0

0

1

0

1

0

1

合计

0

1

5

1

4

1

7

3. 个别考场监考人员对考试清场要求理解不深刻,考生桌面及桌洞里仍有手机、不透明笔袋、不透明眼镜盒等物品。

4. 部分考场未按座位号就座,留有作弊隐患。

本学期末考试已全部结束,希望广大教师本着公平、公正的原则,认真、细致地做好考后学生学业评价和成绩录入工作;广大同学请勿干扰教师的正常工作和休息,尤其是不能出现考后作弊现象。

期末考试顺利结束,离不开认真履行监考责任和义务的老师们、付出辛勤劳动的各级教学管理人员以及各有关单位,特别是各教学单位、后勤处(教学楼管理中心、食堂、校医院)等的共同努力,在此对大家的辛勤劳动表示感谢!祝大家假期愉快!

教 务 处

2018年1月22日