首页 > 新闻快讯 > 内容
教师教学发展中心:2017年新进教师微格教学展示
阅读次数: 1785 教务处教学研究科 2018年01月15日 16:19

教师教学发展中心:2017年新进教师微格教学展示

2018年1月4日至1月5日我校教师教学发展中心在宁远楼838举办了2017年新进教师微格教学展示活动,32位新进教师顺利完成了微格教学展示。教务处副处长黄健青教授主持此次活动

 

展示活动现场

 “微格教学”展示活动是新进教师教学能力培训的重要部分,属于新教师培训教学总结反馈阶段的检查环节。此次展示全程录像并进行视频采集,中心会将采集的视频分别反馈至新教师本人。新教师通过观看反馈视频,进行自我检查,检验实践过程是否达到了自己所设定的目标,是否还有未应用熟练或尚未掌握的教学技能,是否存在有待改进的地方等。此外,中心特别邀请北京师范大学衷克定教授、中央财经大学梁俊娇教授、金融学院郭红玉教授、中文学院邓如冰教授、经贸学院施丹副教授等对微格教学展示的教师教学过程进行评议,旨在帮助新教师及时发现问题,寻找解决途径,进而增强教学能力并提升培训的针对性,提高培训效果,最终实现各种教学技能的融会贯通。

 

部分教师微格展示

32位新进教师结合自己所在学科,依次进行15分钟的现场模拟授课,部分教师甚至是教师生涯的第一讲。随后新进教师与现场专家进行互动,并由在场专家根据展示表现进行打分。新进教师表示,以教师的身份重回校园既欣喜又忐忑,好在正式走上讲台之前能接受到学校提供的教学提升培训,有机会亲自实践并检验授课效果,重要的正式教学之前能够获得各位专家们的专业意见,对于自己教学技能和教学水平的提升有很大的促进作用,对于自己教学生涯的规划和职业发展有很大的指导意义。

展示期间教务处处长蒋先玲教授亲临现场,为新老师们加油鼓劲,并传达学校的精神与期望,她讲到:学校一直对新教师的培养十分重视,规范教师基本功是新教师的第一堂课。希望新老师们熟悉教学内容,熟练教学技巧,虚心向优秀教师们学习,加速成长,并传承和发扬教师团体的“传帮带”精神,为提升学校教学质量添砖加瓦。

 

专家点评

微格展示结束后,专家们表示,新进教师们都十分优秀,专业技能很高,对自己的教学内容都很熟练,但在教学技能方面还有待提高,并从以下三个方面提出改进建议:

第一,教态。教态包括四个方面,即形体、手势、气息、目光。在形体方面,新教师要注意妆容仪态得体,授课时基本保持和学生正对;在手势方面,注意不要有过多以及多余的手势;在气息方面,要做到声音洪亮,口齿清晰,语调有起伏,有节奏感,同时注意断句以便调整气息;在目光方面,注意和学生的眼神交流,目光要聚焦到学生身上,体现教师的自信和对学生们的关注。

第二,教学辅助课件。首先内容方面,需要根据课程要点进行设计,做到或精炼、或丰富的教学辅助课件,在可能的情况下,做到图文结合,以便缓解学生的视觉疲劳;其次,PPT课件的字号、段落、颜色、间距要合适,保障坐在后排的学生也能看清楚,例如PPT课件上白底灰字会造成视觉疲劳,应加以避免;最后,教学辅助课件要做到能够提纲挈领,具有逻辑性和层次感,比如大小标题可以用不同字体加以区别。

第三,授课技能。首先要求教师对授课内容要熟练,其次逻辑要清晰,按照一定的脉络进行讲述,具有整体框架;最后引导学生思考,调动学生学习兴趣,比如多和学生互动,向学生提问等等。

本次微格教学展示活动不仅全面展示了我校新进教师的专业水平和综合素养,还完成了首次“微格教学”示范课展示,实现了有针对性的新教师教学提升培训,充分发挥了自我诊断和专家点评的平台优势,实现了教师经验传授和优秀教师资源共享,为推动我校教师共同进步和成长、建设国际化特色鲜明的世界一流大学贡献了力量。


附:2017年新进教师微格教学展示评优名单(按姓氏拼音字母顺序排列)

范嘉斯(国际商学院)

付喆(金融学院)

郭晓辉(保险学院)

马黎珺(国际商学院)

秦汉(中国语言文学学院)

陶哲雄(国际商学院)

王奕(外语学院)