首页 > 新闻快讯 > 内容
我校召开校内本科专业评估启动会
阅读次数: 1427 教务处教学质量科 2018年01月05日 08:13

我校召开校内本科专业评估启动会

2018年1月4日,我校在诚信楼三层国际会议厅召开校内本科专业评估启动会。赵忠秀副校长出席本次会议,教务处蒋先玲处长主持,各学院院长、教学副院长、学系主任、专业负责人、专业带头教师、教学秘书,以及教务处黄健青副处长参会。

蒋先玲处长首先介绍了我校本科专业认证情况,目前已有四个专业参加并通过了教育部组织的普通高等学校本科专业认证,在此基础上,2017年我校正式启动校内本科专业评估工作。随后蒋处长分别就专业评估的基本框架、主要关注点、OBE模式的培养体系、评估指标体系进行了详细解读,最后介绍了本轮专业评估的具体工作安排。蒋先玲处长指出,校内专业评估的开展意味着我校本科人才培养规格上了一个新的台阶。

随后,国际经济贸易学院许亦平副院长和国际商学院陈德球副院长分别就学院以往参加普通高等学校本科专业认证工作的情况进行了经验分享。许院长就如何根据本专业的特点来制定培养方案、如何建立学习成果与培养目标的达成度、如何实现学习成果达成度评价等主要问题进行了详细的讲解。陈院长就教师授课方式、课程对专业培养目标的支撑程度、试卷、培养方案的修订、实习基地、持续改进机制等在专业认证中的影响进行了生动讲述。

最后,赵忠秀副校长做总结性发言。赵副校长谈到,用专业评估的高标准衡量并建设校内专业,是为了解决之前工作存在的不实之处,最终目标是为了提高人才培养质量。学校“双一流”建设的核心工作是人才培养。以专业评估来做学科建设、专业建设,在全国高校中是走在前列的。希望用三年的时间,有毕业生的每个专业都要进行一次评估,没有毕业生的专业也要对标标准,发现短板,积极改进,去伪存真,居安思危,夯实基础。希望各个学院高度重视,以学院为主体,不要应付,不要对付,要发自内心地来提高教学质量。同时也要感谢经贸学院和商学院,带了个好头,在以往认证的过程形成了很多评估专家,将来要为其他学院提供支持、咨询和经验支撑。希望在教务处的统一协调下,协同学校其他部门形成一个立体的工作团队,共同为经贸大学本科荣誉而战。

校内本科专业评估的正式启动,势必会助力我校“双一流”学科建设,为教育强国做出应有的贡献。