首页 > 新闻快讯 > 内容
教务处新学期开门会顺利召开
阅读次数: 623 教务处办公室 2017年08月29日 17:55

教务处新学期开门会顺利召开

2017年8月28日上午9:30,新学期开学的第一天,在知行楼202会议室召开了教务处全体工作人员新学期开门会议,赵忠秀副校长亲临作指示,会议由蒋先玲处长主持并讲话。

 

蒋先玲处长首先对假期中教务处的工作情况进行了通报,感谢假期中还在值班工作同志们的付出和努力。并对本学期教务处几项重要工作进行了布置。

本学期除保证正学的教学秩序外,教务处将重点推动以下工作:

第一;推进通识教育改革,成立通识教育工作指导委员会,制定工作章程。

第二;启动2018年大类培养方案的研讨及修订工作

调研财经类院校大类招生特点,制度2018年大类培养方案的修订方案,在校领导的顶层设计下,争取在年底的本科教学工作会议上进行分组讨论,以确定我校大类培养、大类招生方案。

第三;启动校内专业评估筹备工作

为落实《对外经济贸易大学关于提高本科教学质量的实施意见》精神,下学期启动校内专业评估工作,通过《对外经济贸易大家专业评估方案》,组织学院申报工作,计划先培育3-4个专业。

第四; 组织北京市教学改革成果奖的总结与填报工作

教育教学成果奖是一所高校在教学改革成果方面的集中体现。学校将全力支持各学院积极申报2017年北京市教育教学成果奖,研究本次北京市教学改革 2012年的成果奖数额和名次突破,力争在国家级成果奖的申报方面实现突破。

第五;成立对外经济贸易大学实验教学中心,提高我校实验教学质量。理顺学校实验室与教室的管理机制。

第六;编制本科教学质量报告

组织全校完成2017年本科教学基本状态数据采集工作,使教学质量数字化管理常态化,按教育部规定于9月份对外公布。同时,编写本科教学质量报告,按时上交主管部门。

第七;完善教学质量保障体系,完成本科督导队伍聘任工作。

第八; 总结2017年暑期国际学校,筹备2018年暑期国际学校。

第九;完成教学项目管理平台建设,建设教学项目管理平台,为教师教学类成果提供登录审核平台。

第十;进一步完善教师教学发展中心机制,推进教师教学发展各项工作的常态化、制度化、专业化。

第十一;继续做好北京市高水平交叉人才培养“双培”计划工作。

最后,赵忠秀副校长讲话,首先感谢大家辛苦的付出,教务处工作是学校的常规工作,十分重要,关系到学校“双一流”建设的人才培养质量。本学期学校双一流建设工作启动,学校会把人才培养放在第一位,我们工作要有引领意识,要有前瞻性,假期中参加几个会议很受启发,我们要以专业建设、以专业评估为抓手,实现三位一体,争取走在全国高校前端。几年的暑期学校成果明显,下一步要做的即能请进来也要走出去,使我校国际化人才培养深入化。针对通识课程、大类招生对我们的培养方案进行调整。赵忠秀副校长最后希望教务处的所有同志们团结一致,为学校双一流建设做好自己的本职,为贸大的明天奉献我们的一份力量。

教务处

2017-8-29