首页 > 新闻快讯 > 内容
对外经济贸易大学双创实验教学研讨会召开
阅读次数: 433 教务处办公室 2017年08月25日 10:35

 

对外经济贸易大学双创实验教学研讨会召开

(教务处供稿)7月28日,对外经济贸易大学教务处举办了双创实验教学研讨会,来自全国各地多所兄弟院校教学实验教师和企业界的多名行业专家,以及对外经济贸易大学各学院教学实验负责人代表共30多人出席了会议。会议由对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲教授主持。

蒋先玲处长首先对各位嘉宾在炎热的暑假期间抽出时间出席会议表示感谢,然后对对外经济贸易大学双创教育和实验课程建设情况进行简述,展示了建设成果也不讳言在建设过程遇到的问题困难,并分享自己的思考总结和未来的建设构想,希望来自兄弟院校和业界的老师专家分享自己的思想,针对对外经济贸易大学双创实验教学建设现状提出宝贵的建议,以达到相互交流,互惠互利,共同进步的会议宗旨。
 

中央财经大学技术服务中心主任王健副教授在分享汇报中介绍了中央财经大学实验教学建设的基本情况和技术服务中心的基本组织架构,展示了中央财经大学在经管学科的两个国家级实验教学中心的建设成果。她着重介绍了中央财经大学利用虚拟化技术自主研发采用实验教学系统的“彩云平台”,彩云平台使得师生用户在任何时间任何地点任何终端都能使用教研软件环境进行教学研讨交流,实现云端虚拟实验室7*24全天候开放,灵活搭建多学科交叉实验与研究的技术环境,最大程度地节约实验室维护成本。在实验教学案例指导、实验培训课程及实验教学教材等方面,技术服务中心发挥了应有的技术服务功能。

东北财经大学实验教学中心的赵合喜副主任介绍了东北财经大学在实验教学中的探索和取得成绩,尤其着重介绍了在软件采购中的经验:一定要全校统筹,避免重复采购;甚至采用按年租赁的形式,将会节省大量经费。赵主任认为全国财经类院校要加强联系,互通有无,共同学习进步。他诚挚邀请对外经济贸易大学能加入到全国几所高校筹备举办的创业创新大赛中,这样大家能够更好地交流学习。赵主任也介绍了东北财经大学实验教学中心技术人员的培养经验,即:招聘技术过硬的应届硕士研究生,后期读博培养以达到人才培养的目的。
 
 

企业家代表新道科技股份有限公司的宋健副总裁及金蝶中国培训教育总经理乐志军先生做了企业视角下的创新创业教育和商科实践教学的演讲。

最后,蒋先玲处长感谢各位嘉宾老师和业界朋友的精彩分享,对于对外经济贸易大学的双创教育及实验教学建设很有启发性意义,希望在今后大家继续加强联系共同学习进步,以取得更大的建设成果。接下来蒋先玲处长邀请各位嘉宾参观对外经济贸易大学实验室。