首页 > 新闻快讯 > 内容
贸大外教专访| 米利奥·瓦瑞尼:教育有共性,知识无国界
阅读次数: 561 教务处学籍科 2017年07月25日 15:46
     
     贸大外教|米利奥·瓦瑞尼:教育有共性,知识无国界 
            

米利奥·瓦瑞尼(Emilio Varanini)教授,高级律师,美国加利福尼亚州司法部副总检察长,美国律师协会反垄断部国际工作组成员,为包括中国在内的多个司法机构提供有关对反垄断和知识产权的指导建议和政策提议的评论,在反垄断法、消费者保护、民事诉讼等方面有着丰富的理论和实践研究。自2012年起在UIBE暑期学校担任访问教授,所授课程广受学生好评。

窗外,火热的阳光炙烤着大地,而室内的年轻人们正在展开着一场更为火热的辩论:一边站在奇虎360公司的立场上,寸步不让;另一边以腾讯公司的视角剖析案例,据理力争。在2017的这个盛夏,发生这一幕的不是在法庭之上,而是在对外经济贸易大学暑期国际学校的课堂上。米利奥·瓦瑞尼教授静静地站在讲台旁边,微笑着看着学生们在自己的引导下分为两个阵营、多个小组,从多个角度就“奇虎诉腾讯”这一中国反垄断领域的经典案例展开深入思考和辩论。

 

“在我的课堂上我一直主张让每个学生最大程度的参与到课堂中来,展现自己所学的东西,” 米利奥·瓦瑞尼教授微笑着说道,“机械地复述法律条文、死记硬背PPT上的内容只为了应付考试,这不是我想要的课堂效果。我希望我的学生们能够通过这四周的课程,学会尝试着像一个真正的律师那样去思考问题。”

事实上,自2012年米利奥·瓦瑞尼先生开始在对外经济贸易大学暑期国际学校担任访问教授以来,他所开设的“中美反垄断法”这一课程一直都受到学生的喜爱和追捧。对学生们而言,这门课程之所以能够吸引他们,不仅仅是因为在学习中美两国垄断领域知识的过程中,自身英文水平的提高和国际视野的开阔,更是因为米利奥·瓦瑞尼教授身上独特的人格魅力。

 
 

瓦瑞尼教授的学生们表示,教授在课堂上总是尽可能的与学生们用中文交流,并努力用最有趣、最通俗易懂的事例引入法律概念,用最幽默、最平易近人的话语让学生们领悟看似枯燥的法律条文中所蕴藏的真谛。“因为我的大多数学生都是反垄断法知识方面的初学者,我不想让他们感受到太多压力,” 米利奥·瓦瑞尼教授表示,“我希望他们能够在我的帮助下,通过了解真实案例和比较中美两国法律体系异同的方式,收获辩证思维和学习乐趣,无论他们今后是否从事法律行业,这些都将成为他们学习道路上的法宝和动力。”

  谈及在暑期学校任教的感受,米利奥·瓦瑞尼表示,对外经济贸易大学的教学环境非常优质,他能真切地感受到学校教务系统及后勤部门为暑期课程的开展所提供的有力支持和保障。同时,贸大学生认真谦虚的学习态度、流畅准确英文表达、孜孜以求的探索精神给他留下了深刻的印象,这也支撑着他奉献出自己全部的热情与汗水,支撑着他一年一度漂洋过海,完成一次又一次知识与精神的传递。
 
 

“尽管中美两国的教育环境不同,但对于有序思维方式和理性表达能力的培养对两国学生而言都是非常必要的。虽然我们来自不同的国家,但在我看来,知识是没有国界的,这也是我坚持来到暑期学校授课的原因” 米利奥·瓦瑞尼教授动情地说道,“我希望通过我的努力,能够使更多中国青年获得成长,帮助他们在未来为中美两国的多领域合作贡献出自己的一份力量。”